Стартовые условия

Будущий композитор и дирижер появился на свет 1 апреля 1873 года в дворянской семье. Родители на тот момент находились в своем родовом поместье Семеново на территории Новгородской губернии. Роды принимала бабка-повитуха, поскольку доктор из уездного города Старая Русса смог добраться в родовое имение только на следующий день. По весенней распутице, что называется, невозможно было ни проехать, ни пройти. Но, слава Богу, все обошлось благополучно, и мальчик родился здоровым. Народные целительницы в те времена свое ремесло исполняли ответственно.

Сергей с раннего возраста демонстрировал музыкальные способности. Легко запоминал мелодии песен, которые ему приходилось слышать и в деревне, и в городе. Когда мальчику исполнилось четыре года, мать начала заниматься с ним нотной грамотой и освоением техники игры на фортепьяно. В девять лет Рахманинова отдали на обучение в начальный класс Санкт-Петербургской консерватории. Так получилось, что учеба у него не заладилась. И тогда начинающего музыканта перевели в Московский частный пансионат, где соблюдался строгий режим дня и занятий.     

Творческий путь

После завершения учебы в пансионате, Рахманинов поступил в Московскую консерваторию и успешно прошел курс обучения. Молодой человек получил золотую медаль, диплом пианиста и диплом композитора. В качестве дипломной работы он написал оперу «Алеко», по мотивам поэмы Александра Пушкина «Цыганы». Это произведение одобрил великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. В последующие годы Рахманинов много сочиняет, одновременно дает частные уроки музыки и преподает в Мариинском женском институте. К некоторым произведениям композитора публика остается равнодушной, а критики пишут разгромные рецензии.

Сергей Васильевич тяжело переживал творческие неудачи, но находил в себе силы вновь садиться за инструмент. В первом десятилетии 20-го века он совершил большое турне по странам Европы и дал несколько концертов в Италии. О русском композиторе писали все крупные газеты континента. Гастроли в США прошли блестяще. После возвращения на родину Рахманинова пригласили дирижером в Московский Большой Театр. Привычный жизненный уклад нарушила война, а затем революция. В январе 1918 года композитор вместе с семьей покинул Россию.

Эмиграция и личная жизнь

За рубежом, что касается бытовой стороны, Рахманинову пришлось начинать с нуля. Он регулярно выступал как пианист и неплохо этим зарабатывал. Семья обосновалась в Америке, но частенько посещала Швейцарию. Когда началась война, композитор очень переживал за Советский Союз и делал регулярные денежные взносы в фонд Красной Армии.

Личная жизнь композитора сложилась классически. Он женился на Наталье Сатиной в 25 лет. Муж и жена всю оставшуюся жизнь провели под одной крышей, несмотря на то, им пришлось кочевать по многим странам. Супруги вырастили и воспитали двух дочерей. Сергей Рахманинов скончался в марте 1943 года от онкологического заболевания.