Поэтому, чтобы максимально сохранить его полезные свойства, надо разобраться, как правильно сушить укроп и затем уже приступать к самому процессу.

Если сушить в целом виде – сохраняется больше эфирных масел в растении – то, что придает укропу неповторимый аромат. В измельченном виде не стоит нарезать очень мелко, т.к. сухой укроп в последствие можно легко растереть до мелкого состояния. Толстые стебли, как правило, удаляют и сушат лишь тоненькие веточки.

Подготовка зелени к сушке

  • Собирать можно либо в утренние часы, когда к моменту сбора отсутствует роса, либо вечером, перед заходом солнца.
  • Стебли укропа надо выдергивать из почвы вместе с корнем. Тщательно перебрать. Удалить корневища, пожелтевшие и гнилые листья.
  • Промыть в теплой воде. Можно замочить в содовом растворе на 1-2 часа.
  • Отделить крупные стебли и зонтики – их можно просушить отдельно.
  • Прочистить зелень от мусорных частиц, жучков и мошек.

Существует несколько вариантов как правильно сушить укроп, чтобы он максимально сохранил свои свойства.

Способы сушки зелени естественным путем

Самый популярный способ – сушить на открытом пространстве – естественная сушка. Можно подвесить пучками в помещении с хорошей вентиляцией, например, на чердаке. Следует выбрать место, скрытое от прямых солнечных лучей. Простой способ – разложить на ровную поверхность равномерным слоем. Время от времени зелень надо переворачивать, предоставляя дополнительную вентиляцию.

Как ускорить процесс сушки

Для ускоренной сушки пользуются современной бытовой техникой.

В электросушилке и духовом шкафу принцип сушки практически не отличается. На просушку уйдет 2-3 часа. Надо разложить равномерным слоем зелень: в электросушилке – на решетку и сушить при температуре 40 град.

В духовке укроп также можно просушить 2-3 часа. Но надо следить за тем, чтобы зелень не соприкасалась металлической поверхности противня – желательно простелить лист пергамента. Начальная температура в духовке должна быть не более 30 град. - зелень должна просто завянуть, а затем температуру надо увеличить до 50 градусов. Во время всего процесса дверцу духовки надо приоткрыть – для обеспечения дополнительной вентиляции. В процессе всего времени сушки зелень необходимо периодически переворачивать.

Микроволновка позволяет сократить время сушки до 5-6 мин. Зелень прогревают на максимальной мощности 2-3 мин., Затем переворачивают и повторяют процедуру.

Необычный способ – сушка в холодильнике. По продолжительности это самый длительный вариант. Выложенный нетолстым слоем укроп надо накрыть салфеткой и поместить на самую верхнюю полку в холодильной камере на пару недель. Периодически надо осматривать и переворачивать зелень. Испаряющаяся влага из зелени впитывается в салфетку – ее надо периодически менять на свежую.