Совет 1: Как сушить укроп на зиму

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке


 


Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке чернеет и портится.


 


Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.


 


Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.


 


Просушка и хранение


 


Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках.  А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.


 


Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.


 


Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.


 


Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.


 


При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Совет 2: Как сохранить укроп на зиму

Свежий укроп часто добавляют в салаты, супы, вторые блюда - он придает особенную свежесть любому блюду. Зимой можно купить укроп в магазине, но лучше заранее приготовиться к холодному времени, заготовив укроп самостоятельно. Сохранить укроп на зиму можно разными способами.

Для хранения лучше всего использовать молодой укроп с маленькими стебельками. Зелень необходимо промыть под проточной водой, удалить корешки и лишние травинки, обсушить на полотенце.

Подготовленный укроп можно засушить. Для этого необходимо его порезать, разложить на противень, поставить в духовку на 20 минут. Дверца духовки должна быть открытой.

Сушить укроп можно пучками. Для этого зелень связывают в небольшие пучки и подвешивают в темное место. Укроп должен постоянно проветриваться.

Сушить можно и в холодильнике. Для этого нарезанную зелень, помещенную на поднос, кладут на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня укроп собирают в пакетики и хранят в темном прохладном месте.

Хорошим способом сохранения укропа является замораживание. Чистые веточки раскладывают на плоскую поверхность и убирают в морозильную камеру. Для такого способа можно использовать порезанный укроп, а можно замораживать целыми веточками. Замороженные веточки становятся очень хрупкими и их легко размять – получается мелкий замороженный укроп.

Еще одним способом хранения укропа на зиму является засолка. Порезанный укроп необходимо заложить в стеклянную банку, засыпая крупной солью. Зелень плотно утрамбовывается и закрывается крышкой. Такой продукт хранится в холодильнике. Добавляя такую зелень в еду, нужно помнить, что она очень соленая.

Еще один способ заморозки – это приготовление кубиков льда с зеленью. Для этого форму для льда заполняют рубленной зеленью, заливают водой и замораживают.

Видео по теме

Совет 3: Как хранить укроп

Укроп обладает полезными свойствами, его широко применяют в кулинарии, медицине. Существует несколько способов заготовки укропа на зиму - ее можно сушить, замораживать и даже мариновать.
Инструкция
1
Возьмите свежую зелень укропа, промойте ее проточной водой, высушите полотенцем. Порежьте укроп с помощью ножа и разложите в небольшие пакеты. Уложите их друг на друга и сложите в морозильную камеру. В таком виде укроп может храниться до 12 месяцев.
2
Можете засушить укроп. Для этого порежьте мелко зелень и разложите на ровной сухой поверхности. Сушите в течение 2 суток, затем сложите в полотняный мешочек или стеклянные банки и употребляйте в течение 6 месяцев.
3
Возьмите зелень укропа и промойте ее под водой, сложите в стеклянные банки и пересыпьте солью, можете использовать специю грубого помола, закройте крышками и поставьте в темное место.
4
Предварительно высушенный укроп можно сохранить даже в жару. Положите его в кастрюлю и плотно закройте крышкой.
5
Возьмите укроп и положите его в воду, достаньте и высушите с помощью полотенца. Стеклянные банки простерилизуйте, уложите туда зелень и добавьте 2 столовые ложки 5% уксуса, 2 столовые ложки, залейте кипяченой водой, охладите. Поставьте в темное прохладное место.
6
Аналогичным образом можно приготовить и укроп в масле, только вместо воды добавить в стерлизованные емкости масло и закрыть их железными крышками. Поставьте в сухое прохладное место.
7
С добавлением укропа готовят смеси для заправки супов. Возьмите свежую зелень и промойте под водой. Высушите. Приготовьте 1 кг моркови, 1 кг помидор и 1 кг свежего лука, 300 г свежего укропа и 300 г сладкого перца. Сложите овощи и зелень в банки, пересыпьте 1 кг соли и закройте крышками, храните в сухом прохладном месте.
8
Порежьте зелень укропа на кусочки размером 4-6 см, корнеплоды моркови порежьте на части и смешайте с полученным укропом. Тщательно перемешайте с 1 кг соли и разложите в стеклянные банки объемом не менее 50 г. Закройте пергаментной бумагой, поставьте в холодильник и храните в течение 6 месяцев.
9
Попробуйте выращивать укроп на подоконнике, в горшках маленького размера. Насыпьте землю, посадите семена и поставьте на светлую сторону подоконника. Поливать зелень стоит ежедневно, расти укроп в домашних условиях, может круглый год.
Польза и вред укропа
Связанная статья
Польза и вред укропа

Совет 4: Когда сажать и убирать дайкон?

Необычный экзотический корнеплод дайкон уже давно вошел в меню российских дачников и садоводов. Оригинальный мягкий вкус и большая урожайность позволили занять прочное место среди культур, выращиваемых на наших огородах.

Дайкон пришел к нам из Японии, там он выращивается как основная овощная культура и занимает лидирующее место среди других культур. С ним готовят множество салатов, дайкон жарят, тушат и даже делают десерт. Практика использования дайкона существует и в Корее и Китае. С ним делают кимчи, сушат, солят и заготавливают на зиму.

Дайкон отличает очень высокая урожайность, ведь его корень может достигать веса 30-40 кг. Но масса корня в технической спелости зависит от сорта, например, сорта Миноваси, Саша, Клык слона имеют корень округлой формы, напоминающей репу и весят от 500 до 1000 грамм.

Дайкон легко выращивать у нас в средней полосе России поскольку он не требует какого-то особенного сложного ухода. Но надо знать основные правила высадки в грунт.

1. При посадке семян в грунт расстояние между лунками должно быть не менее 10-15 см. Если сорт с корнями более крупными в диаметре, то лучше оставить место не менее 15 см. В таком случае можно будет без труда рыхлить междурядья и удалять сорняки.

2. Сажают дайкон во второй половине лета, а именно в июле. Это обусловлено тем, что дайкон культура короткого светового дня, поэтому при длительном солнечном воздействии активизируется рост и созревание семян. Дайкон уходит в стрелку.

3. Если нужно дайкон посадить на семена, то высаживают его в конце мая на солнечном месте. К началу августа стручки с семенами созревают и их собирают в марлевые мешочки.

4. Посаженный для выращивания корнеплод убирать можно вплоть до самых заморозков, в сентябре и даже в начале октября. Дайкон – холодостойкая культура.

5. При выращивании дайкона его нужно обильно поливать, земля должна быть увлажнена вглубь на расстояние не меньше 30 см.

6. Удобрять можно растение в период цветения, вносить свежие органические удобрения под саму посадку в грунт не нужно. Растение садят после первой зелени, то есть когда убрали листовой салату, укроп, то можно на освободившееся место посадить дайкон. В этом случае свежее удобрение вносят под зелень, а не под японскую редьку.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написал
А еще можно укроп промыть, плотно уложить в пакет и в заморозку! Зимой останется только настрогать в суп!
Пожаловаться
написалa
Спасибо! Очень грамотно и толково! Посушу обязательно именно так, как советуете вы.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500