В Восточной Европе и Германии лапшу предпочитают подавать со сметанным соусом. Вот и попробуем вместо томатного соуса сметанный. Как в Европе. Оригинальный вкус этому блюду придает лимонный сок и зерна мака.

Для приготовления 4 порций вам потребуется:

  1. Пара луковиц средней величины.
  2. Грибы 250 грамм.
  3. 350 грамм яичной лапши.
  4. Треть стакана йогурта без добавок.
  5. Треть стакана сметаны.
  6. Треть стакана лимонного сока.
  7. Две столовые ложки сливочного масла.
  8. Соль, перец, столовый мак, чеснок.

Самое сложное во всем этом деле это приготовить грибную смесь. Но ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Останется только сварить лапши потом. В этом случае, ужин будет готов буквально за 10 минут. Приступим.

В первую очередь нарезаем мелко лук. Грибы тоже можно порезать заранее, но не сильно мелко. Когда лук и грибы порезаны можно поставить глубокую сковороду на средний огонь и вылить в нее две столовых ложки сливочного масла. Лучше оливкового, но можно и подсолнечного. Когда масло раскалится, помещаем в него лук и чеснок мелко порезанный или выдавленный через чесночницу. Обжаривать следует до золотистого цвета. Это произойдет примерно через 5 минут. Пережаривать лук не следует. Весь вкус можно потерять.

Когда лук стал золотистым, добавьте на сковороду две столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает добавьте грибы. Все это помешивается и обжаривается примерно 5 минут. Грибы должны стать мягкими. Теперь можно добавить к грибам лимонный сок, соль, перец и довести все это до кипения не забывая помешивать. Когда закипело, накройте сковороду крышкой и оставьте доходить на слабом огне.

Сметана, йогурт, мак и цедру лимона следует перемешать в небольшой емкости. Взбивать не обязательно, достаточно просто перемешать.

Теперь осталось только сварить лапшу. Чаще всего это делается в кастрюле с кипящей водой. Попытки варить в холодной воде обычно ни к чему не приводят. Лапша мало того, что не варится, так она еще и размокает в кашу. Так, что делайте как положено. Варите в кипящей, подсоленной воде примерно 10 минут. Этого времени достаточно и для приготовления грибной смеси.

Когда лапша сварится, ее следует откинуть на дуршлаг. Бульон никакого применения не находит. Из дуршлага лапша выкладывается в большую, глубокую тарелку. Сверху выкладываем грибы и сметанный соус. Все это следует перемешать. Блюдо готово.

При подаче на стол, лапшу сверху можно посыпать зеленью. Но это по желанию и по вкусу.

Рецепт удобен тем, что соусы можно приготовить заранее и хранить их в холодильнике. Перед смешиванием с лапшой достаточно будет их разогреть в микроволновой печи. Приятного аппетита.