Вам понадобится
  • 1 пакет сухих дрожжей (примерно 11 гр),
  • 2-3 стакана пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 0,5-1 чайная ложка соли,
  • 2 стакана теплой воды,
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха.
Инструкция
1
Для начала в одной ёмкости нужно тщательно перемешать сухие ингредиенты: 1 стакан муки, дрожжи, соль, сахар. После этого влить подогретую воду (горячая вода заварит дрожжи, а холодная не даст подняться тесту).
2
Добавить растительное масло и ещё раз тщательно перемешать. Ещё раз хорошо вымесить венчиком или вилкой, так как на этом этапе тесто ещё будет жидким.
3
Добавить ещё 1-2 стакана муки (возможно немного больше). Вымешивать, пока тесто не станет такой консистенции, когда можно будет взять его в руки. Оно должно стать и элкстичным. После этого лучше продолжить месить руками ещё около 7-10 минут, чтобы тесто не было забитым мукой, стало мягче и послушнее.
4
Разделить тесто на 2 части и разложить по пакетам (много воздуха в пакетах лучше не оставлять, иначе тесто может не подняться) и убрать в холодильник. Как бы ни было удивительно, там оно прекрасно поднимается примерно за 30-60 минут.
5
Приготовленного по этому рецепту теста хватает ориентировочно на 2 пирога. Тесто всегда хорошо поднимается. Если теста много не нужно, можно разделить ингредиенты, например, на 2 части. Так, например, на одну большую пиццу вполне хватит теста в 2 раза меньше.
6
Есть небольшой лайфхак: если Вы решили приготовить, например, пиццу на скорую руку, просто делите рецепт пополам (при этом будет достаточно 1 чайной ложки дрожжей). Для того, чтобы не ждать, когда тесто поднимется в холодильнике, можно положить его в микроволновку и включить режим разморозки на несколько минут (обычно хватает от 3 до 5), там тесто немного прогреется и станет мягче. Сразу после этого его можно будет раскатать, разложить все ингредиенты для пиццы и выпекать в духовке примерно на 180 градусов в течение 20-30 минут, периодически проверяя готовность теста на сухом месте зубочисткой (не для кого не секрет, что тесто готово, когда зубочистка остается сухой).