Опара, стартер, закваска. Как только не называют домашний аналог дрожжей, выращенный исключительно из натуральных продуктов. Сделать ржаную закваску сможет любая, даже начинающая хозяйка. Для этого нужно просто следовать инструкции приготовления.

Ингредиенты

  • 200 г ржаной муки
  • 200 г воды

Инструкция приготовления ржаной закваски для хлеба

  1. Простерилизовать баку, объемом 1 л.
  2. В сухую банку положить 50 г ржаной муки. Влить туда же 50 г кипяченой воды, комнатной температуры. Перемешать массу чистой ложкой. Накрыть горлышко емкости пищевой пленкой, проколоть в ней иголкой 2 мелких дырки. Это необходимо для правильного развития закваски. Она должна дышать. Оставить банку в темном месте на сутки. Подойдет шкафчик в кухне или ванной комнате. Там поддерживается комфортная температура.
  3. Спустя ровно сутки опару необходимо покормить. Для этого нужно снять пленку и всыпать в банку 50 г ржаной муки, влить 50 г воды. Тщательно перемешать. Не забыть про пленку. Убрать все в тот же шкафчик. В опаре начнут появляться мелкие пузырьки воздуха. Это говорит о том, что процесс брожения начался и закваска развивается. В запахе появится специфическая кислинка. 
  4. Нужно выждать еще одни сутки и повторить манипуляции – 50 г муки, 50 г воды, перемешать, убрать в темное место. 
  5. Повторить все то же самое через сутки. Перед тем, как убрать банку на привычное место, можно сделать на ней метку, указав уровень закваски. Вскоре это пригодится для отслеживания роста домашних дрожжей. 
  6. Эта схема действий должна выполняться в одно и то же время, на протяжении пяти дней. Опара должна быть пузырящейся, воздушной. Понять, готова ли она, позволит скорость роста закваски. Здесь пригодится метка, поставленная на банке. Через 2 часа после добавления муки и воды, ржаной стартер должен проявить признаки жизни, образовывая пузырьки воздуха. Масса должна увелиться, как минимум, вдвое. Если этого не происходит, придется продолжить выращивать закваску по привычной схеме еще сутки-двое.

Опара способна жить долгие месяцы. Чтобы поддерживать закваску в активном состоянии, ее нужно кормить 1 раз в неделю. Для этого придется забирать по 2 ст.л.массы из банки, а взамен добавлять 2 ст.л. ржаной муки и 3 ст.л. воды. Перемешать и поставить в холодильник на самую нижнюю полку. При длительном хранении банку с опарой закрывать пленкой не очень удобно, лучше предусмотреть полиэтиленовую крышку. В ней нужно сделать 2 дырки ножом.

Из этой опары можно печь хлеб хоть каждый день. Он получается вкусным, ароматным, как в детстве, а главное, полезным. Один раз попробовав приготовить хлеб из такой закваски, магазинной выпечки больше не захочется.