Первая ссылка на этот напиток, а также первое опубликованное определение слова «коктейль» найдено в издании газеты The Balance и Columbian Repository от 13 мая 1806 года. Именно там редактор газеты упомянул коктейль как напиток, состоящий из крепкого алкоголя, биттера, воды и сахара.

Old Fashion - один из самых старых коктейлей, но, пройдя через годы, эта винтажная классика поменяла имя, будучи известной ранее как Whisky Cocktail, эволюционировала в методах приготовления и ингредиентах под влиянием моды барного сообщества. Коктейль имеет 5 методик приготовления, которые могут быть использованы вариативно:

Бурбон или ржаной виски?

Jerry Thomas включил Whiskey Cocktail в его The Bar-Tenders Guide 1862-го года - первой коктейльной книге, и упоминался как «бокал с виски». В те дни виски был, вероятно, ржаным, тогда как бурбон получил популярность во времена Сухого Закона. Вследствие этого, некоторые консерваторы считают, что Old Fashion должен быть приготовлен на ржаном виски. Несмотря на это, использование бурбона не является ошибкой, и выбор виски должен быть определен непосредственно вкусовыми предпочтениями пьющего. Бурбон придает сочный, сладкий и насыщенный вкус, в то время как рожь дает пряный отклик.

Кубик сахара или сахарный сироп?

Более старые рецепты Old Fashion упоминали кубик сахара.

Он помещается на дно стакана, смачивается биттером и небольшим количеством воды, затем измельчается и размешивается до растворения плоским концом барной ложки. Но вместо того, чтобы тратить время и усилия на вышеописанное, можно просто залить заранее приготовленный сахарный сироп. Как David A. Embury писал в The Fine Art of Mixing Drinks: «Вы можете приготовить превосходный Old Fashion, используя лишь сахарный сироп».

Давить фрукты?

В США апельсин делят на сегменты (а часто добавляют и вишню мараскино), а потом давят на дне бокала с помощью мадлера. Такая практика появилась во времена Сухого Закона как средство маскировки от терпкого запаха некачественного алкоголя и спасибо, что такая практика никогда не касалась Англии. Как Crosby Gaige писал в 1944 году, «люди серьезного ума не допускали делать из Old Fashion фруктовый салат». Однако коктейль не может считаться завершенным без апельсиновой цедры, хотя и это в какой-то мере можно считать отголоском практики приготовления «фруктового салата».

Какой биттер?

Нет сомнения, что Old Fashion имеет свой превосходный вкус отчасти благодаря биттерам и вопрос только в том, какой же использовать. Первоначально Brokers bitter использовался по умолчанию, в связи с тем, что был практически единственно подходящим. Но ему на смену пришел Angostura Aromatic Bitters, который сейчас используются повсеместно и наиболее часто.

Лед

Если использовать стакан для смешивания для приготовления Old Fashion - напиток выглядит куда более привлекательным и держит вкус куда лучше, если охладить его одним большим куском льда. В противном случае используйте лед двойной заморозки.

Как и всякая классика, истинное происхождение этого коктейля менялось под действием мистики времени. Так что для правдивости информации указываю цитату Robert Simonson, автоpa книги с длинным названием Old-Fashioned: The Story of the Worlds First Classic Cocktail, with Recipes and Lore: «The Old-Fashioned Whiskey Cocktail (полное имя коктейля) напиток, датирующийся еще с начала дней возникновения коктейльной эры. Его классическая формула была заложена в 1806: крепкая основа, немного сахара, воды и биттера. Это редко встречается среди смешанных напитков, потому что в течение следующих двух столетий он никогда полностью не исчезал из поля зрения. Тем не менее, напиток действительно пережил немалое количество трудностей на своём пути».

За несколько десятилетий жизни, напиток прошел путь от простого названия Whisky Cocktail до того, что мы имеем сейчас. За свою историю он подавался в разных вариациях, начиная от подачи безо льда до категории «утреннего» коктейля - того, который мы обычно выпиваем утром, открывая глаза. А к 1840-у году он набрал популярность как любимый напиток в обществе стильных и разбирающихся в моде молодых ребят того времени.

Начиная с 1870-х годов бартендеры начали применять новые ликеры, которые по их мнению могли «усовершенствовать» Whisky Cocktail, добавляя такие, как Curacao, Maraschino, Chartreuse и другие варианты. 

На протяжении многих лет разные люди и бары заявляли о том, что именно они изобрели Old Fashion, наиболее яро заявляют об авторстве в Louisvilles Pendennis Club, который был основан в 1881. Все эти люди были увенчаны в обмане. Поскольку Old Fashion начал жизнь как «коктейль» в своей самой элементарной форме, авторство напитка, вероятно, никогда не будет установлено.

Пережив Сухой Закон в 1933, Old Fashion снова прошел череду изменений. Коктейль тогда в основном готовился с фруктами, как правило, со слайсом апельсина и вишней мараскино, хотя ананас также имел место быть. Фрукты разминали мадлером на дне стакана. Причиной этих модификаций служила маскировка вкуса ликера, который добавлялся в коктейль. Одно можно сказать наверняка: каждая из нахлынувшего потока коктейльных книг, появившихся в 1930-х годах, отображала рецепт Old Fashion, призывая использовать фрукты. Бармены, вновь вернувшиеся на службу после 13 лет бездействия, должным образом следовали этой формуле.

К 1970-м годам, с ростом популярности водки и дискотечных напитков, Old Fashion начал сдавать позиции и был непопулярен. К концу 20-го века он стал напитком, который в основном ассоциировался с людьми старшего поколения.

«Старомодный» вернулся к своей первоначальной форме 1880-х годов в течение первого десятилетия этого века.