По внешнему виду бескосточковые или бессемянные арбузы очень трудно отличить от обычных. Созревшая ягода имеет традиционную округлую или шарообразную форму со средним весом от 2 до 9 кг. В зависимости от сорта внешний окрас кожуры варьируется от светло- до темно-зеленого, при этом на поверхности гибрида также присутствуют характерные резные полосы.

Сорта бескосточковых арбузов различаются как по форме и весу, так и по скороспелости. Некоторые раннеспелые гибриды дают плоды уже через два с половиной месяца. Мякоть у всех гибридов однородная. Правда, иногда при нарезке все же попадаются мелкие белые семечки, которые, по словам ученых, представляют собой всего лишь сформированные оболочки без зачатков. Это значит, что если посадить такую семечку в землю, то она никогда не вырастет, поскольку не содержит в себе никаких генетических данных.

Некоторые садоводы по ошибке полагают, что бессемянные арбузы были созданы при помощи ГМО, однако данное предположение ошибочно. Новая бахчевая культура была выведена в середине 19 века японскими селекционерами в процессе скрещивания разных сортовых разновидностей традиционного арбуза. Уникальные плоды получились настолько удачными, что теперь их успешно выращивают в самых разных уголках мира.

Лучшие сорта арбузов без семечек

На данный момент в мире насчитывается свыше 20 сортов бессемянных арбузов. К наиболее популярным можно отнести: 

  • Червонный король F1. Один из самых крупных гибридов. Вес плодов варьируется от 6 до 9 кг. Несмотря на очень сочную и сладкую мякоть, кожура у ягод достаточно тонкая, поэтому плоды плохо сохраняются и не подходят для длительных транспортировок.
  • Экстези F1. Один из немногих сортов, который отлично приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды имеют округлую форму и характеризуются очень длительным сроком хранения. К основным недостаткам можно отнести небольшой вес до 2 кг.
  • Бостон F1. Раннеспелый гибрид из Голландии с длинными плетями и плодами шарообразной формы насыщенного зеленого цвета. Арбузы обладают великолепными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к растрескиванию. Срок созревания ягод варьируется от 68 до 75 дней.
  • Кримсон Свит F1. Еще один раннеспелый голландский гибрид со сроком созревания не более двух месяцев. Главная отличительная особенность этого сорта — это зеленая кожура с едва заметными полосами. Максимальный вес ягод достигает 9-10 кг. 
  • Саги F1. Еще один яркий представитель голландской коллекции. Среднеспелый сорт с большими плетистыми кустами и плодами необычной эллиптической формы. Кожура имеет умеренную толщину, ярко-красная мякоть характеризуется безупречным вкусом и очень высоким содержанием сахара. Максимальный вес одного арбуза не превышает 5 кг.
  • Имбар F1. Интересный среднеспелый гибрид родом из Израиля. Округлые плоды массой в 5-7 кг можно выращивать практически во всех регионах с умеренным климатом. Мякоть у ягод имеет очень необычный желтый окрас. Кожура темно-зеленого цвета с широкими размытыми полосами.

Как и все бахчевые культуры, бессемянные арбузы очень теплолюбивы. Для полноценного созревания сочных и сладких плодов всем гибридным сортам в процессе выращивания необходимо как можно больше солнца и тепла. В зависимости от региона бескосточковые арбузы выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. При посадке семян в грунт крайне желательно пленочное укрытие, так как для появления первых всходов температура почвы должна быть не ниже 25-30ºС.