Вам понадобится
    • Для рецепта №1:
    • 250 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 250 мл пива;
    • 1 ст.л. сахара.
    • Для рецепта №2:
    • 250 мл ячменного солода;
    • 25 г хмеля;
    • 2 л воды;
    • 100 г меда;
    • 100 г дрожжей.
Инструкция
1
Рецепт №1Возьмите небольшую эмалированную кастрюльку (объемом 1-2 литра), налейте в нее 250 мл отстоянной воды (воду необходимо отстаивать в течение суток, иначе готовые дрожжи будут расслаиваться) и нагрейте до 55-60 градусов. В теплую жидкость начинайте добавлять муку. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Полученную в результате однородную массу накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на 5-6 часов.
2
Спустя положенное время, медленно влейте в настоявшуюся смесь 250 мл пива, нагретого до комнатной температуры, и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо все перемешайте, вновь накройте полотенцем и уберите в теплое место на сутки. После чего готовые дрожжи хорошо размешайте и разлейте в приготовленные емкости, не доливая до верха 1-2 см. Плотно закройте крышками и уберите в холодильник или поставьте в прохладное место.
3
Рецепт №2Возьмите эмалированную кастрюлю объемом на 3 литра, налейте в нее 2 литра отстоянной воды и доведите до кипения. Добавьте в жидкость хмель и, убавив газ до минимума, варите на протяжении 5-6 минут. В кипящую смесь влейте солод и продолжайте варить еще 30-40 минут. Всплывающий хмель периодически погружайте в кипяток при помощи ложки. После чего накройте крышкой и уберите в теплое место на 2-3 часа.
4
Через мелкое сито дважды процедите настой из солода и хмеля. Хмель отожмите через плотную хлопчатобумажную ткань. Поставьте кастрюлю на огонь и вновь нагрейте до температуры кипения. Добавьте мед и варите в течение 12-15 минут на медленном огне, периодически помешивая. После чего снимите с огня и уберите в теплое место на час. Затем добавьте дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 9-10 часов, чтобы дрожжевая масса перебродила. Готовность дрожжей можно определить по следующему признаку: они начинают немного опадать, а сверху перестает образовываться пена. Разлейте приготовленные пивные дрожжи по бутылочкам, не доливая 3-4 см до верха, и уберите в холодильник.