Основные способы приготовления

  • Фаршированные перцы в кастрюле. Самый популярный вариант приготовления перцев – это варка в кастрюле. В воду можно добавить овощи и специи, чтобы блюдо было еще более ароматным, и подавать перцы можно прямо в бульоне.
  • Фаршированные перцы в духовке. В этом случае перцы режут вдоль на 2 половинки, посыпают сыром и запекают.
  • Фаршированные перцы в мультиварке. Большой плюс этого способа приготовления – в мультиварку можно положить замороженные перцы прямо из морозилки, и они достаточно быстро приготовятся.
  • Замороженный фаршированный перец. Сырые перцы можно заморозить впрок, чтобы в последствии не тратить время на их приготовление. Перед готовкой замороженные перцы желательно оставить в холодильной камере на несколько часов, чтобы они разморозились, но не утратили свою сочность и структуру.

Перец, фаршированный рисом

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Рис длиннозерный – 100 гр.
  • Горошек зеленый замороженный – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Масло для обжарки лука
  • Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промойте болгарские перцы, разрежьте их на 2 половинки, очистите от семян.
  2. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  3. Обжарьте лук на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
  4. Добавьте замороженный зеленый горошек, тушите на среднем огне 4-5 минут.
  5. Выложите к овощам отваренный рис, приправьте по вкусу, посолите, перемешайте. Жарьте 2-3 минуты.
  6. Готовую начинку выложите в подготовленные половинки перцев, посыпьте сыром. Запекайте в духовке около 30 минут.

Перец, фаршированный мясом

Один из самых популярных вариантов блюда – это фаршированные перцы с фаршем. Для их приготовления понадобятся:

  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Фарш говядина+свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промойте болгарские перцы, разрежьте их на 2 половинки, очистите от семян.
  2. Снимите с помидора кожуру и протрите его через сито или терку в пюре. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте чеснок, жарьте еще несколько минут.
  4. Влейте к овощам томатное пюре, посолите, приправьте и тушите 10 минут на медленном огне.
  5. На новой сковороде обжарьте фарш до готовности, постоянно разбивая мясные комки лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
  6. Влейте к фаршу томатный соус, перемешайте и тушите 10 минут под крышкой, периодически помешивая. Доведите специями и солью до желаемого вкуса.
  7. Готовую начинку выложите в половинки перцев, посыпьте сыром и запекайте в духовке около получаса.

Перец, фаршированный мясом и рисом (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Фарш домашний – 350 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности (около 10 минут).
  2. Порежьте лук на мелкие кубики, жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мелко натрите морковь, добавьте ее к луку и жарьте 5-10 минут.
  3. Добавьте в фарш рис, овощи, соль и специи, тщательно перемешайте.
  4. Промойте перцы и удалите из них сердцевину. Нафаршируйте начинкой до краев.
  5. Подготовьте соус: смешайте томатную пасту, сметану, воду. Подсолите.
  6. Расположите все перцы в кастрюле вертикально и плотно друг к другу. Залейте соусом – он должен закрыть чуть больше половины высоты перцев (при необходимости добавьте еще немного воды).
  7. Тушите перцы под закрытой крышкой около 40 минут.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Капуста – 250 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту, добавьте соль и сахар и хорошо разомните руками.
  2. Обжарьте мелко порезанный лук и натертую морковь до золотистости.
  3. Добавьте капусту, сметану, томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне 10 минут.
  4. Нафаршируйте начинкой перцы, плотно расставьте их в кастрюле и залейте водой на 2/3. Готовьте под закрытой крышкой около 40 минут.