С 1933 посещаемая туристами Долина Смерти является памятником природы. Обширная территория входит в состав национального парка Калифорнии. После дождей дно окруженной горами местности изредка ненадолго превращается в болото, но вода быстро испаряется.

Валуны-путешественники

Известны массивы, меняющих местоположение вне людского вмешательства. К самым знаменитым относят:

  • Синь-Камень;
  • Туровские кресты;
  • Камень Кааба;
  • Бродячее поле в Казахстане;
  • Камень Будды.

Утопленный по велению Василия Шуйского Синь-камень поднялся с глубин Плещеева озера и сам выбрался на берег спустя 70 лет. Не удалось завоевателям утопить камень Кааба. Из-под земли выросли и закопанные при советской власти Туровские кресты.

Камень Будды каждые 16 лет без постороннего вмешательства поднимается на гору и опускается с нее. Неподалеку от Семипалатинска на Бродячем поле зимой по снегу катятся круглые валуны, скользя, будто сани.

Движущиеся камни: мифы или реальность

Объяснение феномена

В древности полагали, что передвигают валуны обитающие в них духи.  Искать разгадку ученые начали лишь в 20-ом столетии. Пока существует три гипотезы.

По одной из них движение массивов вызвано ливнями. Из-за сильных дождей глинистая поверхность Долины Смерти становится прекрасным катком для подгоняемых ветром валунов. Однако никаких объяснений, как может ветер сдвинуть с места камень, весом более 200 кг, нет.

Оказалось беспочвенным и предположение, что сильный ветер толкает булыжники. По подсчетам исследователей, тогда скорость ветра должна превышать несколько десятков километров в минуту.

В прошлом столетии появилось мнение, что причиной передвижений является магнитное поле. Ученые заявляли, что Долина расположена в особой зоне, которая своим воздействует на все объекты, заставляя их двигаться. Доказать не удалось и эту идею.

Наиболее вероятной признана теория, по которой камни скользят по корке льда, образовавшейся под ними в холодном сезоне и способствующей скольжению по мокрой глине.

Движущиеся камни: мифы или реальность

Исследования продолжаются

Впервые об аномалии поведал в 1915 американский старатель Джозеф Крук. В 1948 подробно феномен описывался на страницах бюллетеня Американского геологического общества.  Кроме рассказа о местности, передвижении и размерах валунов приводилась карта расположения «живых» глыб. В 1952 в журнале «Лайф» снимок необычных объектов, сделанный служащим парка Луи Г. Кирком с исследованием оставленных ими борозд.

Геологи Дуайт Кэри и Боб Шарп в 1972 решили экспериментальным образом изучить, как же передвигаются валуны. Свое имя получил каждый из выбранных ими 30 объектов. В течение 7 лет продолжались изыскания. Ученые выяснили, что движение не зависит от времени года и обстоятельств. Не дулось обнаружить ни системы, и закономерностей. Камни могли в течение дня перекатиться на несколько десятков метров либо годами оставаться неподвижными.

Гипотеза Мессины в 1993 касательно разделения на противоположные потоки дующего в долине сильного ветра, заставляющие передвигаться расположенные в разных концах Долины Смерти камни, не помогла раскрыть тайну плато.

Ученых по сей день поражает загадка передвижения по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя многочисленных валунов. Интерес вызывает и неопределенность направления: неожиданно скользящий прямо камень может свернуть в сторону либо перевернуться. Такие повороты не связаны ни с направлением ветра, ни с магнитным полем планеты.

Движущиеся камни: мифы или реальность

Эта тайна привлекает в Долину Смерти многих любителей сверхъестественного. Огорчает туристов лишь то, что своими глазами увидеть передвижение в реальном времени не удалось никому. Не менее поражает и то, что иногда камни просто исчезают с земной поверхности, оставляя на ней лишь след.