Вам понадобится
  • - спирт;
  • - азотная кислота.
Инструкция
1
Все метеориты подразделяются на железные, железокаменные и каменные, в зависимости от своего химического состава. Первые и вторые имеют значительный процент содержания никелистого железа. Находят их нечасто, поскольку имея поверхность серого или коричневого цвета, они на глаз неотличимы от обычных камней. Искать их лучше всего с помощью миноискателя. Однако, взяв такой образец в руки, вы сразу поймете, что держите металл или что-то на него похожее.
2
Железные метеориты имеют высокий удельный вес и магнитные свойства. Упавшие давно, приобретают ржавый оттенок – это их отличительная особенность. Большая часть железокаменных и каменных метеоритов также намагничивается. Последние, однако, в значительно меньше. Недавно упавший каменный метеорит обнаружить достаточно просто, поскольку вокруг места его падения обычно образуется кратер.
3
При движении сквозь атмосферу метеорит сильно разогревается. У недавно упавших заметна оплавившаяся оболочка. После остывания на их поверхности остаются регмаглипты – углубления и выступы, словно от пальцев на глине, и шерсткости - следы, напоминающие лопнувшие пузыри. По форме метеориты часто похожи на несколько скругленную головку снаряда.
4
В домашних условиях можно провести реакцию на никель. Распилите образец и отполируйте его до зеркального блеска. Приготовьте раствор азотной кислоты в спирте в соотношении 1:10. Погрузите в него образец, слегка помешивайте. Через некоторое время на его поверхности станут заметны так называемые Видманштеттоновы фигуры – кристаллы металла. Однако у некоторой небольшой части железных метеоритов кристаллическая структура после такого опыта не проявляется.
5
На расколе каменного метеорита часто видны небольшие, порядка 1 мм, образования виде зерен – хондры. У железного – вкрапления металла в виде полосок.