Жареный рис с курицей и овощами – блюдо не только сытное, но и весьма сбалансированное. Оно прекрасно еще и тем, что освоив его приготовление, в дальнейшем можно будет задействовать разные ингредиенты, и подобным образом играть со вкусом. 

На родине это блюдо обычно готовят в воке – глубокой сковороде. Будет идеально, если у вас имеется такая посуда. При ее отсутствии не спешите отчаиваться: у вас есть все шансы приготовить бесподобный жареный рис и на обычной сковороде. Только желательно, чтобы у нее были толстые стенки.   

Необходимые ингредиенты

Вам понадобится:

  • 1 ст. риса;
  • 250 г куриного мяса;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. ложки соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки. 

Для этого блюда лучше брать длиннозерные сорта риса. Идеально походит басмати, жасмин.

Можно использовать мясо с любой части курицы. Подойдут как мякоть с бедрышек, так и грудка. Курицу при желании можно заменить на индейку.

Для этого блюда подойдет свежий или замороженный горошек. Консервированный использовать нежелательно, потому что в процессе жарки рискует превратиться в «кашу». А в этом блюде важно, чтобы он ощущался.

Полезный совет

Если взять на вооружение магазинную замороженную смесь из овощей, можно сэкономить время на готовке.  

Вместо свежего мяса допускается использование уже термически обработанного. Подойдет как вареная или жареная тушка, так и курица гриль. В этом случае ее потребуется всего лишь разобрать на небольшие куски.

Пошаговое приготовление

Первый шаг

Отварите рис до готовности. Длиннозерным сортам обычно для этого требуется не более 25 минут. Важно рис не переварить, в этом блюде он должен быть рассыпчатым. Для этого предварительно промойте его в нескольких водах. 

Второй шаг

Приготовьте мясо и овощи. Морковь порежьте на кубики, а репчатый лук – мелко порубите. Мясо нарежьте брусочками.  

Третий шаг

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо. Как только оно приготовится, выньте его и в то же масло поместите морковь, лук и зеленый горошек. Посолите по вкусу и жарьте на огне средней мощности в течение 2-3 минут. Затем прикройте сковороду крышкой и потомите овощи до мягкого состояния.  

Четвертый шаг

Выдавите чесночный зубчик через пресс и добавьте его к овощам.

Пятый шаг

Разбейте яйцо в миску и взбейте, но не сильно. Сдвиньте овощи в сковороде на одну сторону, а на освободившееся место вылейте взбитое яйцо. После этого важно быстро его перемешать, рассекая на небольшие куски. 

Шестой шаг

Перемешайте овощи с яйцом, добавьте в сковороду мясо, рис и влейте соевый соус. Жарьте блюдо еще 6-8 минут, периодически помешивайте. Иначе рис не подрумянится и не пропитается пикантным ароматом, который дают союз из овощей, курицы и соевого соуса.