Совет 1: Как запечь картошку в кожуре

Идеальное блюдо – печеный картофель. Вкусное и напоминающее о картошке, печеной в золе. Здоровое и диетическое. Вполне бюджетное и простое в приготовлении. Сохраняющее массу полезных веществ и сочетающееся с разнообразными соусами и продуктами. Если запекать картошку в кожуре, ее даже чистить не придется! Но даже это простое кушанье можно приготовить по-разному.
Как запечь картошку в кожуре
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Картофель свежий
    • соль поваренная
    • растительное (оливковое) масло.
Инструкция
1
Первым делом отберите одинаковые по размеру картофелины. Для запекания подходят ровные клубни, без дефектов: трещин, ходов проволочника, зеленых пятен и различных помятостей. Включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов С. Тщательно вымойте корнеплоды. Особо грязные места потрите жесткой губкой или мягкой щеткой, не нарушая целостности кожуры. Обсушите, вытрите бумажным полотенцем.
2
Аккуратно выложите картофель на решетку или противень и поставьте в разогретую духовку. Минут через 30-40 печеная картошка будет готова. Ее готовность проще всего проверить так: проткнуть клубень вилкой или острым ножом. Поверхность картофелины должна быть твердой, а вот испеченное картофельное нутро – стать мягким.
3
Другой способ отличается процессом, протекающим в духовке. Противень с корнеплодами накройте металлической кастрюлей, и та же самая картошка испечется чуть быстрее и окажется менее сухой. Или заверните каждую картофелину в фольгу. Результат будет похожим. Печеную картошку сразу же подавайте к столу. Пусть едоки сами решают: чистить ее или нет.
4
Следующий вариант: запекайте картофель «в мундире» на слое соли крупного помола. Благодаря дополнительному жару соляных крупиц скорость приготовления клубней возрастает. К тому же соль подсушивает кожуру, и она красиво подрумянивается.
5
Кроме того, воспользуйтесь оригинальной технологией получения хрустящей корочки. Подсушенные вымытые картофелины смажьте со всех сторон небольшим количеством растительного (вкуснее оливкового) масла. Затем натрите корнеплоды солью, предпочтительно крупной, можно морской и отправьте их запекаться, как написано выше.
6
Еще один секрет: минут за 10-15 до готовности сделайте на каждом клубне крестообразный надрез. Горячо, не обожгитесь! Положите внутрь любую начинку (кусочек сливочного масла, сметану с чесноком, солью и зеленью, томатный соус, натертый сыр) и поставьте допекаться.
7
Прочие вариации далеки от простоты. Например, подготовленную картошку в кожуре обмажьте смесью сливочного масла, укропа и чеснока со всех сторон. Заверните в фольгу и запеките. Или надрежьте клубни поперек, не до конца, чтобы раздвинуть картофелину, как гармошку. В разрезы положите дольки грибов, укроп, сливочное масло. Выпекайте, завернув в фольгу или в закрытой форме. Через полчаса форму откройте и доведите картошку до румяности и готовности.
Видео по теме
Полезный совет
Если картофелины по диаметру не очень большие, их запекают целиком. А огромные корнеплоды можно разрезать пополам и точно так же запечь, разложив на противне срезом вверх.

Картофелины перед запеканием можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Однако на результат это не влияет.
Подавайте печеную картошку с крупной солью, сливочным маслом, холодным молоком, майонезом, сметаной, зеленым луком, квашеной капустой, солеными грибами, селедкой, замороженным салом.
Источники:
  • В. Похлебкин «Тайны хорошей кухни»

Совет 2: Как запечь картошку с курицей в мультиварке

Мультиварка позволяет хозяйке приготовить аппетитные и полезные блюда с минимальными временными и энергетическими затратами. Одним из таких простых и полезных блюд является картошка, запеченная с курицей.
Как запечь картошку с курицей в мультиварке
Вам понадобится
  • куриные окорочка – 2 шт;
  • клубни картофеля – 7-8 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • зелень.
Инструкция
1
Окорочка посолите и поперчите, оставьте их на несколько минут для пропитки. Снимите кожуру с картофеля и порежьте клубни за половинки или четвертинки. Слегка посолите картофельные ломтики. Нарежьте репчатый лук кольцами.
2
В чашу мультиварки налейте немного масла, положите в нее курицу, картошку, лук. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку прибора и аккуратно переверните куриные окорочка. Это необходимо для получения золотистой корочки по всей поверхности курицы.
3
Готовое блюдо достаньте из мультиварки и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Совет 3: Как запечь картошку с овощами

Картофель, запеченный вместе с овощами, - это очень вкусное и сытное вегетарианское блюдо. Данное яство можно подать как отдельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу и рыбе. Запечь картофель с овощами совсем несложно, с приготовлением подобного блюда без труда способен справиться каждый.
Как запечь картошку с овощами
Вам понадобится
  • - 500 г картофеля;
  • - 1-2 болгарских перца (можно взять овощи любого цвета);
  • - 1 большая луковица;
  • - 1 баклажан;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - 1/3 стакана оливкового масла;
  • - 2 столовые ложки столового уксуса;
  • - щепотка сухих листьев базилика;
  • - щепотка сухого молотого орегано;
  • - соль;
  • - перец молотый.
Инструкция
1
Сначала подготовьте все ингредиенты для запекания: в холодной воде промойте хорошенько все овощи. Картофель очистите от кожуры и нарежьте либо толстыми кружками, либо ломтиками. Удалите семена из перцев, а также плодоножку у баклажана, нарежьте крупно овощи.
2
Подготовьте форму для запекания, для приготовления данного блюда необходима глубокая и широкая форма, чтобы подготовленные овощи заполнили лишь половину ее глубины, в процессе готовки блюдо необходимо будет мешать. Смажьте её маслом. На её дно выложите ровным слоем весь картофель.
3
Теперь сверху на картофель выложите измельчённый лук, далее перец сладкий и баклажаны, лук предварительно можно обжарить до золотистого цвета, другие же овощи лучше использовать сырыми.
4
В глубокой миске смешайте сушеную зелень (орегано и базилик), добавьте уксус и оливковое масло, посолите, поперчите и хорошенько взбейте данную смесь.
5
Равномерно залейте овощи приготовленной заправкой и поставьте их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
По истечению указанного времени достаньте форму, ее содержимое перемешайте и снова поставьте в печь, но уже отрегулировав температуру в 170-180 градусов. Выпекайте овощи не менее 40 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать сверху тёртым сыром.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500