Бисквит – это популярное и очень вкусное лакомство, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

У хозяек эта выпечка не всегда получается легкой и воздушной с первого раза. Он может и осесть, середина может не пропечься, а внешняя сторона подгореть. Чтобы таких проблем не возникало, стоит ознакомиться с основными правилами и тонкостями профессиональных кулинаров. Английский бисквит, испеченный по простому рецепту, с учетом опыта и советов специалистов, поможет приготовить вкусное лакомство, которое может стать основной для другого десерта.

Тесто можно приготовить из 3 ингредиентов, которые есть на кухне у любой хозяйки: яйца, мука и сахар. Никаких дополнений в виде дрожжей или соды не требуется.

Советы по приготовлению

У каждого профессионального повара есть свои секреты и тонкости, нарабатываемые годами. Порой, такие советы диаметрально противоположны. Для того, чтобы найти именно свой идеальный рецепт, стоит попробовать несколько вариантов, и определить его опытным путем.

  • венчик, чашу миксера или емкость, в которой будут взбиваться ингредиенты для бисквита, необходимо брать чистые и обезжиренные;
  • муку стоит брать пшеничную и самого высшего сорта;
  • муку обязательно нужно добавлять к яйцам просеянной несколько раз через сито;
  • яйца должны быть либо сильно охлажденными или одной температуры с остальными продуктами;
  • не открывать дверцу духового шкафа, пока выпечка не покроется корочкой (примерно 20-30 минут);
  • перед выкладыванием теста в форму, смазывать маслом только ее дно;
  • для идеальной воздушной структуры, соблюдать пропорции 33/33/33;
  • хорошенько взбить яйца;
  • тесто ставится в уже прогретый духовой шкаф с температурой 180-2000;
  • хорошо взбитое тесто нужно сразу же поставить в духовой шкаф, иначе пена осядет, и бисквит не поднимется.

Выбирать продукты необходимо только свежие и хорошего качества.

Особенности приготовления

Получить тесто для десерта можно, уделив ему достаточно внимания.  Приготовить его можно несколькими способами:

  • горячий метод: тесто в этом случае хорошо поднимется и будет очень пышным. Принимая за основу этот метод, необходимо делать тесто на водяной бане, а также смешивать яйца целиком, не отделяя желтки от белков;
  • холодный: в этом случае белки и желтки разделяют и взбивают отдельно.

Если процесс приготовления теста уже начат, нельзя отвлекаться на посторонние вещи даже ненадолго. Тесто очень капризное, и в этом случае бисквит точно не получится.

После отправки формы с тестом в духовку, нужно выждать положенное время, после которого можно проверить готовность десерта, проткнув его шпажкой. Если она осталась чистой, и на нее не налипло тесто, значит бисквит готов.

Готовый бисквит необходимо правильно остудить. Для этого выпечку заворачивают в пищевую пленку и оставляют на срок до 8 часов. Это позволит ему уплотниться, но само тесто не осядет и не потеряет форму.

Улучшить  вкус будущего бисквита можно, добавив в него другие компоненты: орехи, какао, шоколад, корица, сливочное масло, кокосовая стружка и др. Но важно помнить о пропорциях и не добавлять слишком много, иначе вид и вкус десерта будут далеки от идеала.

Рецепты идеального бисквита

Вариант №1

Яичные белки – 4 шт.

Мука – 80 г

Сахар – 120 г

Щепотка соли

Аккуратно отделить белки от желтков и взбивать, пока их объем не увеличится в 2 раза, причем делать это на средних оборотах. Далее нужно подсыпать в чашу сахар, для удобства делать это лучше частями. Теперь можно взбивать на большей мощности.

Просеять муку и добавить к смеси, всыпать соль. Готовое тесто вылить в форму и выпекать до образования корочки.

Вариант №2

Яйца – 6 шт.

Сахар – 200 г

Мука – 250 г

Яйца и сахар перемешиваются до появления пышности. Затем вводится просеянная мука. Перемешать получившуюся смесь медленно и аккуратно снизу вверх до полного растворения комочков.

Застелить дно формы пергаментом, вылить на него тесто. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса.

Вариант №3

Мука – 120 г

Яйца – 4 шт.

Сахар – 120 г

Ванильный сахар 1 ч.л.

Смешать желтки, ванильный и обычный сахар, взбивать миксером до пышности. Скорость должна быть минимальной, затем постепенно ее можно увеличивать. Добавить просеянную муку, перемешать. Выложить тесто в застеленную пергаментом или бумагой для выпекания форму. Разровнять и слегка покрутить, чтобы тесто лучше распределилось. Поставить форму в духовой шкаф на 25 минут.