Совет 1: Как готовить бисквит

Опытные хозяйки считают, что качество бисквита зависит от свежести яиц и от терпения кулинара, потому что хорошее бисквитное тесто получается только при хорошо взбитых белках. Кроме этого, необходимо соблюдать еще одно правило: нельзя открывать дверцу духовки в первые 15-20 минут выпекания бисквита. Если соблюдать эти требования, он получится очень пышным, нежным и легким.
Пышный, нежный и легкий бисквит - гордость хозяйки
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 5 яиц;
  • - ¾ стакана сахарного песка;
  • - ¾ стакана пшеничной муки;
  • - ванилин.
Инструкция
1
Первый способ приготовления бисквитного теста
Прежде всего, для приготовления бисквита вырежьте пергамент такого же размера, как и дно формы, в которой он будет выпекаться. Включите заранее духовку, а предназначенные для теста яйца хорошо охладите.
2
Отделите желтки от белков. Сделайте это как можно аккуратнее, иначе белки не взобьются. Затем отделенные желтки взбивайте миксером или венчиком, пока они увеличатся в объеме в 3-4 раза. После этого начинайте понемногу всыпать сахарный песок, продолжая взбивать белковую массу. Когда получится крутая крепкая пена, добавьте желтки и, не прекращая взбивать, всыпьте муку и ванилин. Смешивайте муку с яичной массой очень осторожно, чтобы не было комков и не осела белковая пена.
3
Затем нагрейте в духовом шкафу жаропрочную форму и смажьте ее маслом. Положите на дно пергамент, вылейте приготовленное бисквитное тесто и поставьте в духовку. Пеките бисквит в течение 35-45 минут при температуре 200-220оС.
4
Готовность бисквита определяется по цвету корочки, которая должна подрумяниться, и по упругости теста (при нажатии пальцем ямочка на бисквите исчезает). Оставьте готовый корж остывать в форме. Потом осторожно бисквит извлеките, пергамент удалите и положите приготовленный корж на блюдо корочкой вверх. После этого он должен постоять еще часа 4, и только потом его можно резать на пласты и пропитывать кремом.
5
Второй способ приготовления бисквитного теста
Аккуратно отделенные от желтков белки поставьте охлаждаться в холодильник, а желтки тщательно разотрите добела с половиной нормы сахарного песка. Желтковая масса при этом должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
6
В другой посуде взбейте охлажденные белки до образования крепкой пены и увеличения в объеме в 3-4 раза. После этого, не прекращая взбивать, постепенно добавьте оставшийся сахар. Когда образуется густая пена, смешайте ее с растертыми желтками и положите половину получившейся яичной массы в муку. Очень тщательно все размешайте до однородности, затем добавьте другую половину яичной смеси и ванилин. Снова все хорошо перемешайте и испеките из приготовленного теста бисквит так же, как описано в предыдущем рецепте.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Видео по теме
Обратите внимание
Пропитывать бисквит сиропом рекомендуется не ранее, чем через 6-7 часов после выпекания. Свежий бисквит, впитывая пропитку, раскисает и разваливается.
Полезный совет
Для украшения бисквита можно использовать свежие и консервированные фрукты и ягоды, масляные кремы разных цветов, цукаты, джемы, варенье.

Совет 2: Готовим шоколадно-шифоновый бисквит

Шоколадно-шифоновый бисквит отличается от остальных прежде всего содержанием. В его состав входит растительное масло. Именно масло придает выпечке особенную легкость и рассыпчатость. Еще один плюс, этот бисквит не нужно пропитывать.
Готовим шоколадно-шифоновый бисквит
Вам понадобится
  • - мука в/с - 200-220 г;
  • - какао-порошок - 60 г;
  • - кофе растворимый - 1 ст.л.;
  • - яйца куриные - 8 шт.;
  • - пекарский порошок - 2,5 ч.л.;
  • - сахар - 180 г;
  • - масло растительное - 125 мл;
  • - вода питьевая - 175 г;
  • - сахарная пудра - 45 г;
  • - соль - 1/4 ч.л.
Инструкция
1
В глубокой удобной емкости смешайте какао и кофе. Нагрейте до теплого состояния воду, слейте к продуктам.
2
Яйца помойте, отделите желтки от белков по разным чашкам. Белки взбейте до образования крепких пиков вместе с солью. Белки комнатной температуры взбиваются легче, пена получается крепче.
3
Все желтки взбивать не нужно, достаточно обработать 5 из них. Во время работы миксером добавьте 180 грамм сахара. Приготовьте пышную массу.
4
Введите постепенно растительное масло во взбитые желтки. Делайте это аккуратно, не переставая взбивать продукты.
5
Следом смешайте взбитый состав со смешанным какао-порошком и кофе. Вводите продукты малыми порциями, хорошо перемешивая.
6
Муку просейте и смешайте с пекарским порошком. Далее замесите тесто совместно с желтковой массой.
7
Во взбитые белки добавьте сахарную пудру, вновь хорошо обработайте миксером состав. Доведите белки до очень плотной пены, она не должна стекать.
8
Введите крепкие белки в тесто, замешивайте движениями сверху вниз. Соединение нужно провести аккуратно особенно при внесении первых порций белка.
9
Выложите тесто в форму, и выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Выпекайте 45-50 минут. Готовый бисквит охладите перевернув форму. Установив ее на три-четыре опоры из чашек.
10
Полностью остывший бисквит разрежьте на две или три лепешки, промажьте любым кремом, украсьте сверху. Приглашайте к чаю близких и родных людей.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500