Польза

Как известно, те продуты, которые подвергаются какой-либо обработке (варка, жарка, тушение и т.п.), теряют свои полезные свойства. Как следствие, организм не получает необходимых ферментов, которые важны для человека. Не получая нужного количества витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, организм ослабевает, хуже работает и быстрее стареет. Проростки – это природный продукт. Пища, которая очень богата ферментами. Она считается самой полезной.

ПроросткиВ начале своего прорастания, у семян сильно увеличивается количество антиоксидантов. Это способствует тому, что растение на этой стадии пытается выжить, а человек получает продукт, который просто бесценен. Проростки - это прекрасное питание для микробов, которые играют важную роль в организме человека. В проростках фруктов и ягод огромное количество пектина, который поддерживает, а также восстанавливает микрофлору кишечника человека. Лучшими считаются проростки злаков.

Проростки

Что лучше проращивать

Легче всего в домашних условия проращивать рожь, пшеницу, чечевицу, горох, машь, нут. Они считаются самыми неприхотливыми. С ними может справиться любой, кто хочет этим заняться. Следует отметить, каждая из культур имеет свое особое оздоровительное действие, о котором желательно знать.

Проростки

Как употреблять

Есть утверждение, что проростки лучше всего применять утром и желательно натощак. Если не получилось сделать это утром, то можно съесть днем вместе с пищей. Она должна быть холодной. Можно запить продукт соком, водой, чаем. В вечернее время есть их не рекомендуется, так как они имеют свойство стимулировать организм и человек может не уснуть.

ПроросткиПривыкать к употреблению проростков следует постепенно. Начинать с 1 чайной ложки. Увеличивать дозу в течение нескольких месяцев. Максимальная порция - 70 грамм. Проростки требуется тщательно пережевывать или воспользоваться блендером. Можно к ним добавить немного фруктов.

Как прорастить

Чтобы правильно прорастить зерна, сначала следует их приобрести. Они должны быть безупречного качества. В обычную банку (литровую) высыпать хорошо промытое зерно. Залить водой. Воду брать лучше фильтрованную или родниковую. Дать семенам набухнуть (10-12 часов). Промыть. Снова залить и прикрыть крышкой. Плотно закрывать не следует. После того, как семена наклюнутся, вновь промыть и тщательно слить воду. Хранить можно в течение 5-6 дней в холодильнике. Посуду, где хранится продукт, слегка прикрыть (крышкой, салфеткой и т.д). Даже в холодильнике проростки будут продолжать расти, но это вполне допустимо. Их качество от этого будет только улучшаться.

Проростки