Кислые щи с куриными потрошками

В зимнее время хочется теплого и наваристого супа. Для щей понадобятся: 400 г куриных сердечек (или желудков, предварительно промытых и очищенных), 350 г квашеной капусты, одна луковица, 20 г сливочного масла, 4 средних картофелины, соль, перец, укроп, 1,5 -2 литра воды. Приготовление щей займет около 1,5 часов.

Сердечки заливаем водой и даем закипеть. Варим на медленном огне до готовности. Избавляемся от пенки. Лук шинкуем и обжариваем на масле. Картофель лучше отварить отдельно, так как если сварить его вместе с капустой, то он будет твердым. Добавляем к сердечкам (желудкам) капусту и поджарку, солим и перчим по вкусу. Оставляем на огне на 15 минут. Картофель раскладываем по тарелкам (при желании можно размять), заливаем супом и посыпаем измельченным укропом.

Оладьи из квашеной капусты

Ингредиенты на 4 порции: 250-300 г капусты, яйцо, 1 ч. ложка сахара, немного растительного масла, 1/3 ч. ложки пищевой соды, 1 ст. ложка сметаны, 5-6 ст. ложек муки.

Капусту нужно отжать от рассола и мелко нарубить ножом. Приправить сахаром, добавить яйцо, соду, сметану и муку. Хорошо перемешать. В сковороду налить масло и разогреть. Пожарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Блюдо готовится быстро, не более 30-40 минут. Подается со сметаной.

Витаминизированный салат

Понадобится: 350-400 г квашеной капусты, 150-200 г соленых грибов, 400 г консервированной красной фасоли, половина луковицы, немного зеленого лука, подсолнечное масло.

Приготовление: половинку луковицы мелко шинкуем и перемешиваем с нарезанными грибами. Добавляем фасоль. Перемешиваем с капустой. Добавляем масло, перемешиваем, посыпаем рубленным зеленым луком. Готовка займет 20 минут, но салату лучше дать немного настояться.

Голубцы из квашеной капусты

Для этого блюда понадобится кочан квашеной капусты, а также 350-400 г любого фарша, половина луковицы, 1 морковь, соль, перец, растительное масло, 2-3 ст. ложки риса, лавровый лист, немного томатной пасты, 50-70 г бекона или грудинки.

Фарш смешиваем с зажаркой из лука и моркови, немного проваренным рисом. Приправляем солью и перцем. С кочана снимаем листья, начиняем получившейся смесью. Заворачиваем конвертом, как обычные голубцы. В глубокую сковороду или казан наливаем масло, кладем остатки измельченной квашеной капусты и бекона (грудинки), лавровый лист и голубцы. Заливаем горячей водой, перемешанной с томатной пастой, и томим на медленном огне до готовности. Иногда, тушение может занять до трех часов, все зависит от капусты. Но результат того стоит.