Нашему герою повезло жить в эпоху перемен. Обладатель сильного характера и огромной силы воли не струсил, когда столкнулся с трудностями. Вклад Сатпаева в науку Казахстана переоценить сложно - край кочевников превратился в индустриально развитую страну.

Детство

Каныш родился в марте 1899 г. Аул, в котором жил его отец Имантай, даже не имел названия. Располагался поселок в Павлодарском уезде. Сам счастливый родитель происходил из рода Суйиндык племени Аргын и пользовался большим уважением среди соплеменников. Семья у него была небольшая - жена и трое детей.

Родители Каныша Сатпаева

Родители Каныша Сатпаева

Наследники Сатпаева не знали нужды. Родители хотели, чтобы они приобщились к цивилизации. В 1909 г. Каныш пошел в местную школу. После окончания трех классов он отправился в Павлодар, где поступил в русско-казахское училище. Мальчишку тянуло к новым знаниям, потому, получив в 1914 г. диплом, он заявил, что продолжит образование в учительской семинарии в Семипалатинске. Дома разразился скандал, ведь родня парня исповедовала ислам. Подростка это не остановило.

Каныш Сатпаев

Юность

Наш бунтарь успешно сдал экзамены и приступил к учебе. Выживать ему приходилось, не рассчитывая на помощь близких, что сказалось на его здоровье. Юноша заболел туберкулезом. Несчастный нашел в себе силы сдать экстерном экзамены, и в 1918 г. начал готовиться к поступлению в Томский технологический институт. Через несколько месяцев парень понял, что нужно лечиться. Он вернулся в родной аул, чтобы поправить здоровье.

Томский технологический институт

Томский технологический институт

Дома приезду Каныша были рады. Религиозные разногласия отступили на второй план. Отец направил сына лечиться в Баянаул, где готовили знаменитый целебный кумыс. Как только Имантай узнал, что молодой человек пошел на поправку, он прислал ему невесту. Свадьбу сыграли, согласно древним традициям. Супруга подарила мужу троих детей.

Просветитель

Хлопоты связанные со здоровьем и личной жизнью отнимали много времени. Это вызывало у Каныша Сатпаева досаду, ведь в родном поселении и на курорте он наблюдал катастрофическую картину - большинство детей были безграмотны. Русского языка он не знали, а литературы на казахском не существовало. Чтобы исправить ситуацию, наш герой взялся за составление первого учебника по алгебре на родном для себя и своих соотечественников языке.

Каныш Сатпаев

Каныш Сатпаев

В стране происходили грандиозные перемены. В 1920 г. Сатпаева избрали председателем Казкультпросвета в Баянауле, нередко ему поручали обязанности судьи. В следующем году наш герой познакомился с геологом Михаилом Усовым, который приехал в Казахстан отдохнуть. Каныш увлекся наукой о минералах и смог поступить в Томский университет. Он часто болел, потому осваивал большую часть курса вне учебного заведения. Это не помешало успешно закончить ВУЗ в 1926 г. и получить квалификацию горного инженера.

Удача

Фортуна сыграла значимую роль в биографии нашего героя. Его первым местом работы стал Атбасарский трест цветных металлов. Молодой инженер обратил внимание на покинутый 10 лет назад медеплавильный завод в Карсаклае. Около этого полуразрушенного объекта энтузиаст геолог смог обнаружить гигантские залежи меди. С 1929 г. он требовал у начальства начать разработку природных богатств, но ему отказывали. Пришлось ехать в Москву защищать важную для страны инициативу.

Здание Президиума АН СССР в Москве

Здание Президиума АН СССР в Москве

Следующие годы были не легче. Казахские чиновники не желали выделять финансирование на безумные проекты Сатпаева, а он уже поверил в себя и потенциал родной земли. На помощь романтику пришел Михаил Усов. Старый приятель познакомил казаха с ведущими советскими учеными и помог достучаться до руководства СССР. В 1941 г. неугомонного Сатпаева назначили директором института геологических наук. Насколько заслужен был это пост, стало ясно спустя пару месяцев - гитлеровцы начали наступление на промышленные регионы России, и Советский Союз мог пользоваться только месторождениями в Казахстане.

Достижения

Во время войны Каныш Сатпаев заботился о развитии добычи марганца и опубликовал монографию о перспективах добычи сырья для черной металлургии. Он хотел вступить в партию, но ему отказали, узнав, что его родители считались местной знатью. Это не помешало ученому делать карьеру. В 1942 г. его удостоили Сталинской премии, в следующем году избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР и назначили председателем КазФАН СССР. В 1944 г. Сатпаеву удалось получить партбилет.

Каныш Сатпаев с женой и дочерью

Официальная церемония посвященная основанию Академии наук КазССР состоялась только в 1946 г. Ее глава в том же году получил звание академика и вошел в состав Верховного Совета СССР. В свободное время ученый записывал народное творчество и посещал археологические раскопки. Он овдовел и повторно женился на Таисии Кошкиной, которая родила ему двух дочерей.

Падение и взлет

В 1949 г. в АН Казахской ССР случился скандал. Отвечать за подчиненных пришлось главе структуры. За Сатпаевым никаких симпатий правым не числилось, потому против него использовали доносы и надуманные обвинения. В  1951 г. тунеядцы освободились от начальника непоседы. Утратив должность, наш герой не прекратил изучение геологии родного края.

Памятник Канышу Сатпаеву

Памятник Канышу Сатпаеву в Павлодаре

Все изменилось в 1958 г. Каныша Сатпаева избрали депутатом Верховного Совета СССР. Спустя 3 года он стал членом Президиума АН СССР и переехал в Москву. Обласканный властью и вернувший свое доброе имя ученый скончался в январе 1964 г.