Биография: ранние годы

Йыван Кырля, урожденный Кирилл Иванович Иванов, появился на свет 17 марта 1909 года в деревушке Купсола, что в республике Марий Эл. Отец состоял в Комитете бедноты, был его весьма активным членом. За это и поплатился жизнью. Местные кулаки жестоко его убили. Мать в одиночку воспитывала трех детей. Чтобы хоть как-то облегчить ей жизнь, Йыван рано начал работать. Он был пастухом и батраком у зажиточных односельчан,  также часто просил милостыню в городе. 

Несмотря на жизненные тяготы, ему удалось окончить школу первой ступени в родной деревне. Для продолжения обучения Кырля уехал в соседний поселок Сернур. В 17 лет его направили по путевке на учебу в Казанский университет.  

В студенчестве Йыван стал активным участником кружка самодеятельности. Вскоре он начал интересоваться поэзией. Так, Йыван с доскональностью изучил творчество Сергея Есенина, Александра Жарова, Владимира Маяковского.  

Кырля не пропускал ни одного университетского творческого вечера. Педагоги обратили внимание на его мастерство перевоплощения на сцене и направили на актерский факультет Государственного техникума кинематографии. 

Карьера

В 1929 году режиссер Николай Экк приступил к съемкам первого советского звукового кино «Путевка в жизнь», в центре сюжета которого были беспризорные дети. Йыван оказался в числе студентов актерского факультета, приглашенных для участия в массовке. Режиссер сразу обратил на него внимание. Так Кырля получил роль Мустафы, вожака беспризорников. 

Съемки шли почти два года. Картина вышла на советские экраны в 1931 году. Она имела успех у зрителей, а некоторые фразы героя Кырли стали крылатыми, среди них знаменитая: «Ловкость рук и никакого мошенничества». Имея опыт бродяжничества, Йыван отлично вжился в роль беспризорника. 

После техникума Кырля стал работать на киностудии «Востокфильм». За два года он снялся в нескольких картинах, среди которых «Наместник Будды». В это же время он решил взять себе псевдоним. «Йыван Кырля» в переводе с марийского означает «Кирилл, сын Ивана». 

В 1937 году он перебрался в Йошкар-Олу, где был принят в труппу Марийского драмтеатра. Кырля был задействован в ряде спектаклей. В их числе «Любовь Яровая» и «Дубровский».

Параллельно с работой на подмостках Кырля слагал стихи. Труды его поэтического творчества печатались в газете «Марий ял». Йыван также выпустил три сборника стихов на марийском языке. В 1937 году его приняли в Союз писателей СССР.

Личная жизнь

Информация о жене и детях Йывана Кырли отсутствует. О его последних годах жизни известно мало. По одним сведениям, он погиб на войне. А по другим – в одном из уральских лагерей для политзаключенных. Известно, что это произошло в 1943 году.  

В 2009 году в Йошкар-Оле появился памятник Кырле. Он находится около железнодорожного вокзала города. Также его имя носит одна из йошкар-олинских улиц.