Среди духовенства встречаются самые разные персонажи. Некоторые строят карьеру, пользуясь легковерностью людей и жонглируя цитатами из Евангелия, кто-то пытается повторить путь Христа, периодически совершая нелепые поступки, и лишь немногие идут в ногу со временем и оказывают реальную помощь нуждающимся. Правильно понимал наставления Иисуса и наш герой.

Детство

Кирилл появился на свет в марте 1774 г. Его отец Василий был священником в Новомиргороде около Елисаветграда. Это были земли Войска Запорожского, пограничье Российской империи, еще недавно на них претендовала Речь Посполитая, периодически набеги на местных поселенцев совершали турки и татары. В год рождения будущего просветителя как раз была русско-турецкая война, но глава семьи не покидал родных мест и своей паствы.

Церковь в Новомиргороде

Церковь в Новомиргороде

Ребенок рос под сильным влиянием родителей. Его готовили к духовной карьере. Как только Россинский-младший достиг подросткового возраста, его направили в Новороссийскую духовную семинарию получать соответствующее образование. Мальчик наблюдал освоение земель, которые недавно были отвоеваны у Блистательной Порты. Казалось, что здесь матушка-императрица сможет построить идеальный новый мир.

Юность

Обучаясь на старших курсах семинарии, Кирилл избрал своей специализацией деятельность проповедника. В 1795 г. он был посвящен в стихарь для е проведения. Правда, отправиться в странствия немедленно после окончания учебы у парня не вышло - ему предложили заняться преподавательской деятельностью в альма-матер. В 1789 г. молодой человек нашел себе жену и получил благословление на работу священника.

Первая проповедь. Рисунок семинариста

Первая проповедь. Рисунок семинариста

Россинскому поручили церковь Рождества Богородицы в родном Новомиргороде. За новичком строго следили. Вскоре стало понятно, что этот человек на своем месте - он вел жизнь, которая полностью соответствовала его сану, был внимателен к прихожанам, грамотен в проповедях. Последние были так хороши, что епархиальное начальство пригласило Кирилла обучать этому искусству начинающих священников.

Трудная задача

Грамотные богословы церкви были необходимы. В 1800 г. Кирилл Россинский стал протоиереем и был переведен в Таганрог. Здесь его выступления с кафедры особенно понравились казакам. В 1803 г. к архиепископу Афанасию Иванову явилась делегация от Черноморского войска. Бойцы просили направить к ним в духовники таганрогского священника. Святой отец  дал согласие.

Черноморский казак (1812). Художник Емельян Корнеев

Черноморский казак (1812). Художник Емельян Корнеев

Став войсковым протоиереем, Россинский провел "смотр войск". Оказалось, что под его началом всего лишь 10 человек духовного звания, которые могут служить в 4 храмах. Еще хуже обстояло дело со школами - в регионе работало только одно образовательное заведение, где детей могли научить азам грамоты. Наш герой не отчаивался, он начал пользоваться своим высоким званием для того, чтобы исправить ситуацию.

Своими силами

Духовный отец Черноморского войска обратился за помощью к народу. Он искал людей, готовых проповедовать Евангелие, помогал им подтянуть уровень знаний и направлял их к вышестоящим чинам церкви для возведения в сан, минуя семинарию. Кирилл Васильевич ранее занимался преподавательской работой, потому успел познакомиться с молодежью, которая готова была ехать в приграничные земли в качестве духовников. Их он приглашал на новые земли.

Краснодар, ранее Екатеринодар

Краснодар, ранее Екатеринодар, город, где жил и работал Кирилл Россинский

Строительство храмов и учебных заведений пришлось проводить своими силами. Кирилл Россинский начал сбор пожертвований от населения на нужды церкви и просвещения. Очень быстро казна наполнилась, стало возможным возводить церкви и открывать школы. В 1806 г. в Екатеринодаре открыло свои двери уездное училище. Финансово содержать его взялась войсковая канцелярия. Россинского назначили смотрителем этого учреждения. Высокого чина ему было мало, он читал для студентов закон Божий.

Кирилл Россинский с учениками

Нужный миру

В 1809 г. в личной жизни нашего героя произошла трагедия - скончалась его супруга. Вдовец просил отпустить его в монастырь, но руководство церкви ответило отказом. Кирилл Россинский начал искать утешение в творчестве. Вскоре он стал членом Санкт-Петербургского Вольного общества любителей русской словесности. Имея склонность к наукам, он заинтересовался правилами правописания и в 1815 г. издал книгу, посвященную этому вопросу.

Святого мужа заметили в столице. В 1812 г., когда вся Россия переживала нашествие наполеоновских войск и восторгалась мужеству своих сынов, вклад Кирилла Россинского в развитие юга страны отметили орденом святой Анны III степени. Спустя 7 лет наш герой взялся за воплощение в жизнь своей мечты - открытия в Екатеринодаре гимназии.

Терновый венец

Средства на это учебное заведение выделило казначейство Черноморского войска. Среди чиновников были те, кто не одобрял такие траты. В 1821 г. на директора гимназии протоиерея Россинского был донос. Священника, который на свои деньги приобретал учебники для ребят, обвиняли во взяточничестве. Не смотря на то, что биография нашего героя была примером для подражания, а сам он был крайне беден, началось следствие.

Памятная табличка, посвященная Кириллу Россинскому

Памятная табличка, посвященная Кириллу Россинскому, установлена в Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора в 2011 г.

Кирилл Россинский был огорчен таким положением вещей. Он тяжело заболел. Следователи медлили с вердиктом. В декабре 1825 г. несчастный скончался. После погребения знаменитого просветителя из столицы пришел оправдательный приговор и орден святой Анны II степени с алмазами.