Почему собор был построен на Нижегородской ярмарке

Знаменитая Нижегородская ярмарка до 1816 года находилась в поселке Макарьево, который расположен в 80 км от Нижнего Новгорода. Об этом историческом месте писал А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин»: «Макарьев суетно хлопочет, кипит обилием своим...».

В 1816 году во время пожара, который случился на ярмарке, были уничтожены почти все деревянные постройки. По приказу императора Александра Первого было решено перевести Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород.

Для строительства ярмарки было выбрано место на Стрелке, где сливаются две великие реки Волга и Ока. Такое решение было не случайным, ведь завозить товары на ярмарку по воде речным транспортом было очень удобно. Русским людям, которые съезжались на ярмарку, был необходим православный храм.

Из истории строительства собора

Руководство строительством было поручено инженеру Августину Бетанкуру. По происхождению он был испанцем и находился на российской службе. Император Александр Первый присвоил талантливому инженеру звание генерал–летейнанта. 

Заслуги перед Россией этого человека огромны. Бетанкур не только спроектировал все строения ярмарки на Нижегородской земле, но и многие другие здания и сооружения на территории России. По его проекту построена фабрика «Гоззнак» в Москве, московский Манеж, первый арочный мост через Неву в Санкт–Петербурге, литейно–пушечный завод в Казани и многие другие объекты.

Бетанкуром были подготовлены эскизы ярмарочного торгового комплекса. Перед ним встала задача найти архитектора, который должен был воплотить задуманное в камне.  

Выбор Бетанкура пал на молодого французского архитектора Огюста Монферрана. С ним он был знаком по Петербургу и высоко ценил его способности зодчего. 

В августе 1818 года Огюстом Монферраном был заложен православный храм, который впоследствии стал главным кафедральным собором Нижегородской епархии. При закладке фундамента Монферран столкнулся с трудностями, которые были вызваны подмывом территории стройки паводковыми водами. Он устранил это препятствие путем проведения крупномасштабных работ по укреплению грунта под зданием.  

Собор занимал центральное место на главной линии ярмарочного комплекса. Под собором Монферран спроектировал сводчатое подземное помещение, как того требовали правила строительства культовых помещений. Со стороны ярмарки к собору вели китайские торговые ряды. Они представляли собой здания, построенные в восточных традициях, с вогнутыми крышами. 

Строительство храма завершилось в 1822 году. Первоначально храм назывался церковью Святого Макария, затем его стали называть Спасским. В 1881 году на территории ярмарки был построен собор Александра Невского, который стал называться Новоярмарочным, а Спасский – Староярмарочным. 

Паводковые воды продолжали постепенно размывать насыпной грунт под храмом. В середине 19 века в стенах собора появились трещины. На деньги нижегородских купцов здание было отремонтировано. Восстановлением храма занимался инженер Роберт Яковлевич Килевейн. По окончании ремонта и реставрации было проведено повторное освящение собора. Это событие произошло 31 июля 1888 года.

Собор в настоящее время

В советское время здание собора находилось в запущенном состоянии, в нем был устроен склад. Административное здание, которое находится около собора, было превращено в жилой дом.

Возращение Спасского Староярмарочного собора Нижегородской епархии состоялось в 1991 году. До 2009 года храм был кафедральным собором Нижнего Новгорода. Сейчас он является действующим, в нем проводятся православные богослужения.

Спасский Староярмарочный собор – уникальный памятник архитектуры позднего классицизма. Он является украшением Нижнего Новгорода, оставленным нам в наследие выдающимся зодчим Огюстом Монферраном.