По последним данным в среднем россиянин съедает 110 кг. хлеба в год. И не удивительно. Хлеб – источник витаминов В, РР и Е, а так же магния, натрия и фосфора. Витамины и минералы, присутствующие в хлебе, благотворно влияют на нервную систему, обеспечивают защиту от стрессов. Поэтому отказ от хлеба может привести к ухудшению здоровья.

В чем отличие между белым и ржаным хлебом

Как только люди научились изготовлять белую муку высшего сорта, хлеб перестал быть тем полезным продуктом, который выпекали наши бабушки. Дело в том, что именно оболочка злаковых содержит в себе все необходимые компоненты, дающие возможность организму переваривать и усваивать зерновой белок. Именно белый хлеб следует избегать в употреблении на постоянной основе, так как из зерна удаляют все ценное – оболочку и зародыш. Остается лишь крахмал и быстрые углеводы. Но, тем не менее, его разрешено есть в подсушенном виде при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как, имея меньшую кислотность, он легче переваривается. Да и если баловать себя иногда, вреда фигуре не будет. Для ежедневного употребления, все же, лучше выбирать изделия из муки грубого помола, т.е. ржаной хлеб.

Помимо этого обращайте внимание на дрожжевой и бездрожжевой хлеб. Последний для организма полезнее. Он не такой пышный, зато не уничтожает микрофлору кишечника. Если все же купили дрожжевой, то перед употреблением подсушите его в тостере или на сухой сковороде.

От сердечно-сосудистых заболеваний защитит хлеб из отрубей. В его поджаренной корочке сконцентрированы почти все полезные вещества.

Но самый полезный хлеб считается из полбяной муки (спельты). В ней содержатся не только витамины, но и аминокислоты. Изделия из спельты могут употреблять даже люди, чувствительные к белкам рафинированных сортов пшеницы. Помимо всего прочего хлебобулочные изделия из спельты имеют приятный ореховый привкус. Конечно, на прилавках такой хлеб не всегда можно встретить, но уже появилась тенденция увеличения изделий из спельты.

На что обратить внимание при выборе хлеба

При выборе хлеба всегда смотрите на корочку. Если на поверхности имеются маленькие бугорки, следовательно, хлеб был изготовлен из неоднородной муки. При выборе нарезного хлеба, посмотрите на срез. Чем больше в нем неоднородных вкраплений, отличающихся по цвету и фактуре, тем грубее был помол муки. Значит, такой хлеб полезнее.

Несмотря на то, что для ежедневного рациона лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки, нет ничего страшного, иногда баловать себя и белым. Тем более, если после этого вас ждет активный день. Как говорится: во всем должен быть здравый смысл и баланс.