Все могут короли. Им позволено самостоятельно выбирать: бездельничать ли, стреляя ворон с балкона, или провести время за написанием рифмованных строк, или чтением научной литературы. Константин Романов предпочитал образование и искусство прочим удовольствиям. Желание сделать свои знания полезными государству не довело его до добра и, к сожалению, страну не спасло.

Детство

Уже его рождение в августе 1858 г. было одной из причин внесения изменений в законодательство Российской империи. Его отец - сын императора Николая I и брат царствующего Александра III усердно увеличивал численность своих наследников - Костя стал четвертым отпрыском великого князя и после него на свет появились еще два мальчика. Монарх не пожелал содержать за счет казны такую ораву и объявил, что дети его племянников не будут носить великокняжеского титула.

Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства (1841). Художник Фердинанд-Виктор Перро

Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства (1841). Художник Фердинанд-Виктор Перро

Семья не слишком огорчилась от нововведений. Великий князь Константин Николаевич слыл вольнодумцем и смог привить своему сыну и тезке подобные взгляды. При крещении младенец был пожалован рядом орденов и зачислен в гвардию, но почивать на лаврах ему не позволяли. С ранних лет мальчика готовили к службе на флоте, для чего воспитателем назначили члена Русского географического общества капитана Александра Зеленого. В 16 лет паренек совершил поход в Атлантический океан на фрегате "Светлана", после которого смог сдать экзамен на чин мичмана.

Война и любовь

В 1877-1878 гг. Россия вступила в войну с Турцией. Константин принял в ней участие в составе военно-морского флота. За проявленную в боях храбрость он был награжден и повышен в звании, но здоровье его пошатнулось. Посетив знаменитый Афон, молодой офицер даже хотел постричься в монахи, но местные иноки, узнав кто перед ними, запретили ему и помышлять о таком. В 1882 г. князь попрощался с карьерой морехода и был назначен штабс-капитаном гвардии.

Генерал Скобелев под Плевной (1883). Художник Николай Дмитриев-Оренбургский

Генерал Скобелев под Плевной (1883). Художник Николай Дмитриев-Оренбургский

Еще недостаточно оправившись от болезни, Константин Константинович взял отпуск и уехал за границу отдохнуть. В 1883 г. в немецком городе Альтенбург гость из России встретил шестнадцатилетнюю дочь герцога Саксонии. Елизавета Августа Мария Агнесса очаровала его. Своей принцессе юноша посвящал романтические стихи и долго не решался просить ее руки. Задержавшись на курорте молодые люди смогли убедить родителей девушки отдать ее в жены Константину. Через год Лизу привезут в Санкт-Петербург, где состоится свадьба.

Науки и искусство

Быстрое продвижение по службе за счет близкого родства с царем было фасадом жизни Константина Романова. Ему хотелось большего,  в 1889 г. любознательному аристократу предоставили место президента Императорской Академии наук. На этой должности он смог продемонстрировать, на что способен. Великий князь взялся за просвещение широких народных масс. Он руководил подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения Александра Пушкина, способствовал переезду зоологического музея в столице в новое здание, помогал первым исследователям Арктики. Вклад Константина в развитие учебных заведений оценили, назначив его Попечителем педагогических курсов при женских гимназиях.

Портрет Константина Романова (1891). Художник Илья Репин

Портрет Константина Романова (1891). Художник Илья Репин

С детства полюбивший музыку и литературу Константин находил время для творчества. Он писал стихи. В большинстве своем это были наивные элегии, но иногда он брался и за серьезные философские темы, переводы классики. Будучи знакомым с ведущими литераторами Отечества, благородный поэт подписывал свои работы инициалами К. Р., не привлекая к публикациям отпетых лакеев.

В благородном семействе

Успехи Константина были замечены его венценосным кузеном. Николай II в 1898 г. принял своего двоюродного брата в свою свиту. Высокое положение при дворе было выгодно князю, который к тому моменту уже был многодетным отцом - за все время брака его супруга родила девятерых детей, из которых в младенчестве умерла лишь одна дочь.

Елизавета так и не приняла православия и не разделяла увлечений своего мужа. Она быстро освоилась в кругу придворных дам и проводила вечера за сплетнями. Константин искал единомышленника, и завел предосудительные отношения вне брака, о чем позже очень жалел. Ни имени, ни возраста, ни даже пола его любви никто из историков не знает. Правда, долго бездельничать в Санкт-Петербурге не удалось. Когда в 1900 г. его назначили главным начальников Военно-учебных заведений, Романов отправился в поездку по стране с целью самолично проверить состояние дел на местах. Чтобы навести порядок в личной жизни, великий князь с головой ушел в работу.

Великий князь Константин Константинович Романов с супругой

Великий князь Константин Константинович Романов с супругой

Война и смерть

Накануне Первой мировой Константин Константинович вернулся к мирной семейной жизни. Он приобрел несколько старинных особняков, связанных с историей восстания декабристов, и возил туда детей. Новость о начале войны застала Романова вместе с супругой в Германии, где они прекрасно проводили время у ее родственников. Отношение к чете Романовых мгновенно изменилось. Альтенбургская знать не постеснялась выдворить Елизавету с мужем из страны как преступников.

Первая мировая война, документальное фото

Первая мировая война. Солдаты Российской империи на учениях

Праведный гнев благородного семейства выразился в том, что один из сыновей Константина - в 1914 г. Олег в составе лейб-гвардейского гусарского полка отправился на фронт. Ему предлагали место в штабе, но юноша отказался. Спустя несколько месяцев в Санкт-Петербург пришла скорбная весть - молодой офицер погиб. Он был весь в отца - интересовался биографией и поэзией Пушкина, сам пробовал сочинять стихи. Константин тяжело переживал эту утрату. Он пытался найти утешение в семье, но не вышло. В июне 1915 г. Константин Романов скончался в Павловске - пригороде Санкт-Петербурга.