Молодой талантливый художник из Марийской АССР мог создать ещё много уникальных полотен. Но он жил в непростое время и в 1937 году был приговорён к расстрелу.

Биография

Константин Федорович Егоров родился в селе Ронга Марийской АССР. Это произошло в 1897 году. Отец будущего художника был учителем и священнослужителем.

Талант юного дарования обнаружился еще в детстве, в 1915 году ребенка отдали в иркутскую изостудию. Высшее образование по специальности художник он получил в художественно-техническом институте города Казани.

Когда началась Гражданская война, Егоров сначала воевал на стороне белых в армии Колчака, но потом перешёл к красным.

 Карьера

Художник внёс большой вклад в развитие Марийского краевого музея. Для этого храма культуры он создал шесть полотен, в которых воссоздал быт простых людей его народа.

Егоров сотворил еще множество других работ. Он активно участвовал в реконструкции хозяйства страны, создавал тематические полотна.

Творчество

В одной из своих картин он ответил значимый эпизод, произошедший в родном краю. Он изобразил сцену встречи первого паровоза. Затем он отобразил на полотне лесозавод, праздник авиации.

Талантливый живописец был ещё и прекрасным чтецом. Так, он мог долго декламировать наизусть Есенина и Пушкина. Ещё Константин Фёдорович прекрасно пел.

Роковой год

1937 год печально известен тем, что это было время жестоких репрессий. Тогда могли арестовать человека ни за что, а потом, сфабриковав обвинения, расстреливали без суда и следствия. Такой же участи подвергся и талантливый Марийский художник. Роковую роль сыграло то, что его отец, Егор Константинович, был священником, а сам художник какое-то время служил в белой армии. О последнем факте стало известно властям, и в августе 1937 г. было выписано Постановление об аресте Константина Егорова. Через два дня ему зачитали приговор и привели в исполнение – расстреляли.

Без опросов свидетелей Егорова обвинили в антисоветской деятельности, в том, что художник прославлял финскую культуру, ему приписали связь и с фашистами этой страны. Его современник-писатель Ким Васин рассказывал, что когда живописец шёл на расстрел, он исполнял арию Мефистофеля из оперы «Фауст», в которой говорилось о том, что балом правит сатана.

Приговор тройки НКВД был приведён в исполнение в ноябре 1937 года. Затем началось массовое уничтожение работ самобытного живописца. По свидетельству очевидцев, полотна Егорова кидали в костер и сжигали. Лишь чудом сохранились несколько его картин.

Рукотворные свидетельства таланта

Знаменитый художник изображал простых людей, которые трудятся или отдыхают. Он изображал молодых женщин в национальных костюмах, пейзажи. Благодаря художнику мы можем познакомиться с бытом марийских крестьян того времени. На одной картине женщина сидит на деревянной лавке, сзади неё стены дома, оконная рама, сделанные из такого же материала.

Еще одна работа, которую создал этот национальный герой, изображает марийку около колодца. Сейчас это полотно, как и первое, хранится в Национальном музее. Молодая женщина также одета в народный марийский костюм. Мы видим, что на плече у неё коромысло, а рядом находятся два ведра из дерева, сзади ― дом, срубленный из дерева.

На другой картине творца изображён пасечник, как полагается, он одет в белое. Его наряд прекрасно выделяется на фоне ковра из травы, ярких ульев и дома. А в небе плывут облака, их окрас такой же, как и цвет одежды простого пасечника.

Уникальные работы художника ценят не только в Марийской республике, но и во всём мире.