Детство и юность

В списке авторитетных русских историков значится имя Николая Ивановича Костомарова. Прошло более ста лет с тех времен, когда он активно занимался исследовательской и литературной деятельность. Его произведения до сих пор не потеряли актуальности для современников, которые занимаются социальным проектированием. В своих научных трудах он часто подчеркивал, что Россия представляется ему как центр «славянской взаимности». Взгляды ученого не всегда находили понимание в среде коллег. Костомарову приходилось отстаивать свои концептуальные идеи и теории в острых полемических спорах.

Будущий историк появился на свет 16 мая 1817 года в семье русского помещика. Родители на тот момент проживали в селе Юрасовка на землях Воронежской губернии. Отец, отставной поручик, управлял поместьем. Мать, в прошлом крепостная крестьянка, занималась домашним хозяйством. Мальчика воспитывали как дворянского ребенка. Отец отдал его на обучение в Московский пансионат, где Николай демонстрировал свои интеллектуальные способности. Преподаватели называли его «чудо-ребенком». Когда Костомарову исполнилось 11 лет, трагически погиб глава семьи. 

Научная деятельность и литературное творчество

Завершать образование Костомарову пришлось в Воронежской гимназии. После гимназии поступил на исторический факультет Харьковского университета. Занимался исследованиями архивных документов под руководством знаменитого историка Михаила Лунина. После университета будущий действительный статский советник отслужил почти два года в драгунском полку. Очень скоро стало понятно, что молодой человек не имеет склонности к воинской службе. Вернувшись в университет, Николай Иванович продолжил заниматься изучением истории и увлекся литературным творчеством.

В 1846 году Костомарова перевели в Киевский университет, где он читал лекции о славянской мифологии. Здесь же вступил в тайное политическое общество, которое называлось «Кирилло-Мефодиевское братство». Через год его арестовали. Посадили в Петропавловскую крепость, а затем выслали в Саратов. Реабилитировали историка только в 1856 году. Николаю Ивановичу позволили жить и работать в Санкт-Петербурге. Он читал лекции в университете. Писал статьи и монографии. Самой популярной книгой Костомарова является «Русская история в жизнеописаниях ее главных деятелей».    

Признание и личная жизнь

Административная карьера Костомарова сложилась блестяще. Он получил чин действительного статского советника. Историка приняли челном-корреспондентом Имперской Академию наук.  

Личная жизнь Николая Ивановича сложилась только в зрелом возрасте. В 1875 году он женился на Анне Леонтьевне Кисель, которую любил с юных лет. Последние годы муж и жена провели под одной крышей. Костомаров скончался в апреле 1885 года.