Помидоры по-корейски

Пряные помидоры – вкусная, пикантная закуска. Она готовится быстро и просто, при этом используется традиционный корейский рецепт. Овощи получаются напитанными ароматом трав и специй. 

Первые попавшиеся помидоры для этой зимней закуски не подойдут. Они должны быть крепкими, а перезрелые плоды не будут держать форму, быстро раскиснут в пряном маринаде.

Ингредиенты для зимней заготовки:

  • 2 кг помидоров среднего размера;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли с горкой (каменной, йодированная не подойдет);
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки (ее можно заменить базиликом).
  • перец чили – по вкусу, но не более одного стручка.

Инструкция приготовления закуски по-корейски:

  1. Помыть помидоры. Оставить их на 1 час вымачиваться в холодной воде.
  2. Помыть болгарский перец. Удалить плодоножку и семена.
  3. Почистить чеснок, помыть его.
  4. Промыть зелень и просушить ее с помощью бумажного полотенца.
  5. Измельчить болгарский перец с чесноком в блендере, либо пропустить овощи через мясорубку.
  6. Добавить в овощную смесь подсолнечное масло, сахарный песок, столовый уксус. Все тщательно перемешать.
  7. Добавить горький перчик. При этом лучше ориентироваться на свой вкус. Целый стручок сделает закуску очень острой. Тем, кто не любит чрезмерной пряности, лучше использовать четвертинку плода чили.
  8. Посолить заливку, тщательно перемешать.
  9. Удалить у зелени толстые стебли. Измельчить ее. Добавить к пряной заливке. Все основательно перемешать.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разрезать помидоры на 4 равные части. Уложить первый слой плодов в подготовленную банку. Сверху проложить заливкой.
  12. Разложить новый слой помидорок. Покрыть его маринадом с зеленью. И так каждый слой, до тех пор, пока не закончатся овощи. Если останется лишняя заливка, ее можно добавить сверху - по горлышко банки.
  13. Закатать банку. Поставить вверх дном. Утеплять не нужно. Периодически ее рекомендуется переворачивать, чтобы плоды лучше промариновались. Помидоры быстро дадут сок и будут полностью им покрыты.

Закуска будет готова уже через сутки. Она хорошо хранится при комнатной температуре около четырех месяцев. Чтобы продлить этот срок, необходимо держать помидоры в холодильнике.

Этот вариант заготовки помидор на зиму отлично подходит и для зеленых плодов. Однако стоит учесть, что такие овощи будут мариноваться значительно дольше - трое суток. Причина в плотности их кожуры и самой мякоти.

Один раз попробовав этот рецепт, он сразу войдет в число излюбленных.