Жесткая предопределенность

По меткому выражению одного из советских поэтов, человеку не дано возможности выбрать время для своей жизни. Это трагическое правило касается не всех, но только тех, кто предан определенной идее. Павел Дмитриевич Корин представляет собой крупную, сложную и трагическую фигуру в русском искусстве первой половины 20-го века. Художник появился на свет 7 июля 1892 года в семье потомственного иконописца. Родители проживали в знаменитом поселке Палех. Этот населенный пункт с давних времен известен как центр народного творчества – лаковой миниатюры и иконописи.     

Когда мальчику исполнилось десять лет, его отдали в местную иконописную школу. По действующему на тот момент правилу, наиболее старательных и способных учеников направляли совершенствовать свое мастерство в Москву. Здесь, в стенах Донского монастыря, действовала знаменитая иконописная палата. Корин отличался кротким нравом и острым глазом. Он виртуозно работал кистью. Будучи учеником, он помогал зрелым мастерам расписывать новые храмы и обновлять интерьеры старых. В 1911 году Павел поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.  

Художник уходящей эпохи

Получив академическое образование, Корин обустроил себе мастерскую на Арбате. К этому времени в стране произошли кардинальные изменения. Церковные иерархи вступают в негласную борьбу с красными комиссарами. Смута, происходящая за окнами мастерской, не укладывается в полотна, которые задумывает написать Павел Дмитриевич. В 1925 году умер Патриарх Всея Руси Тихон. Наблюдая за похоронной процессией, художник увидел композицию своей новой картины и через несколько дней приступил к работе. Для масштабной панорамы пришлось написать десятки этюдов и фрагментов.

В 1935 году в мастерской художника побывал пролетарский писатель Максим Горький. Он и посоветовал Павлу Дмитриевичу назвать картину «Русь уходящая». К тому времени эту тенденцию уже почувствовал и сам художник. На его полотнах появлялись новые сюжеты и новые люди. Товарищ Горький выхлопотал Корину разрешение на поездку в Италию. По сложившимся традициям, все русские художники стажировались в этой солнечной стране.   

Признание и личная жизнь

Карьера Павла Корина сложилась благополучно. Творчество художника удивительным образом оказалось близко и народу, и государственной власти. Достаточно посмотреть на картину «Александр Невский».

В личной жизни, как истинный христианин, художник был счастлив. Павел Дмитриевич Корин и Прасковья Тихоновна Петрова обвенчались в 1926 году. Муж и жена прошли свой жизненный путь, поддерживая друг друга. Корин умер в октябре 1967 года.