Видимо, такова судьба всех передовых ученых в России – они живут не «благодаря», а «вопреки». Вопреки препятствиям со стороны консервативных и ограниченных людей и всяческим помехам.

И, как обычно, такие ученые сначала признание получают за границей, а потом уже «свои» начинают спохватываться и петь дифирамбы тому, кого еще год назад поливали грязью.

Так и живем по принципу «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Исследование биополя

Между тем Константин Георгиевич продолжает свои исследования ауры человека и заявляет о бессмертии души. Причем делает это не с точки зрения религии или философии, а с точки зрения науки. То есть те знания, которыми на востоке успешно пользуются тысячи лет, он пытается перевести в плоскость физики.

Профессор Коротков разработал метод газоразрядной визуализации, с помощью которого он изучает биополе человека. А также прибор для этих исследований, с помощью которого можно в реальном времени наблюдать уровень стресса человека, определять состояние его здоровья через дисбаланс энергетики. Это позволяет заблаговременно диагностировать любое отклонение в организме человека, а значит, заранее диагностировать заболевание. При всех достижения в медицине этот способ мог бы стать самым эффективным в плане ранней диагностики, чтобы не ждать, когда болезнь проявится на физическом плане, и с ней нужно будет бороться радикальными способами.

Однако исследования Константина Георгиевича не ограничиваются только диагностикой. Он пошел еще дальше и начал исследовать живую и неживую материю. То есть отслеживать биополе человека по мере угасания его жизненных функций, вплоть до смерти.

И обнаружил, что свечение ауры здорового человека яркое, разноцветное, а после смерти оно угасает – как будто покидает физическое тело. Это знаменитый эффект Кирлиан, исследования которого продолжил профессор.

Есть подозрения, что наши предки знали об этом без всяких приборов и устраивали проводы покойников особым образом: поминали их на третий, девятый и сороковой день. В восточной философии есть такое понятие, как «отделение тонких тел» от физического тела человека, и именно в эти дни.

Константин Георгиевич доказывает это с помощью прибора. Руки недавно умерших людей помещали в прибор, и он показал странные вещи: биополе разных людей вело себя по-разному.

У тех, кто умер естественной смертью, биополе «гасло» в течение 55 часов, при резкой смерти (авария и т.п.) – в течение 8 часов, при «неожиданной» смерти колебания поля наблюдались в течение двух суток.

Сам Коротков говорит, что эти исследования должны помочь соединить западное и восточное понимание души, ауры, биополя человека. То есть западная наука и восточная философия вполне могут прийти к одному целому – к выводу, что жизнь после смерти существует, и душа человека никуда не девается. Она просто уходит в какие-то сферы, о которых мы пока ничего не знаем. Однако если взять во внимание те же восточные знания, можно утверждать, что душа уходит на «отдых», на получение новых знаний.

Константин Георгиевич как ученый таких выражений, по его словам, позволить себе не может, поскольку он апеллирует к результатам научных исследований. И выводы каждый должен сделать сам. Однако вклад Короткова в передовые исследования здравомыслящие люди могут оценить уже сейчас.

А биографии таких людей, как Дэвид Айк, Захария Ситчин и другие – прямое доказательство этому.   

А пока ученый переводит свои исследования в область спорта и можно надеяться, что знания о такой важной вещи, как биополе человека, помогут нашим спортсменам достигать более высоких результатов.

Роль в науке

Константин Коротков – постоянный участник научных конференций, и сам он регулярно организовывает подобные мероприятия с целью популяризации передовых знаний в области биоэнергоинформатики. 

Как писатель он написал почти десяток книг, которые переведены на иностранные языки. Он автор пятнадцати патентов, автор многочисленных научных статей.

Исследования, проводимые Коротковым на протяжении 25 лет, обеспечили ему авторитет среди зарубежных ученых, и на результаты его работы многие опираются в своих научных изысканиях.

Личная жизнь

Константин Коротков – не кабинетный ученый. Он все время в поездках, в научных командировках. Он преподает в двух ВУЗах, и пытается свое методику ввести в систему образования. Но это, пожалуй, самая консервативная сфера нашего общества. 

Кроме прочего, его хобби – горный альпинизм. Наверное, в характере этого человека заложен интерес к местам и знаниям, которые до него были недоступны другим.