Самое лучшее, натуральное и вкусное вино – домашнее. Особенно, если фрукты, ягоды, свежие и собственноручно собранные. Домашние вина обычно имеют крепость 10-11 градусов. Но если добавить в него еще немного сахара, то крепость повысится.

Клубничное вино

Ингредиенты: 2 кг клубники, 1 кг сахара, 2 литра воды.

Ягоды необходимо перебрать, помыть и обсушить. Пересыпать в емкость (лучше всего в банку), засыпать тремя стаканами сахара и залить холодной кипяченой водой. После чего поставить на солнце. Когда начнет бродить, установите водяной затвор и поставьте в тень на 3-3,5 недели.

Перестало бродить (вино осветлилось и пузырьки газа не выходят) – процедите вино, отожмите мезгу, добавьте остальной сахар и снова оставьте бродить под затвором на 10-12 дней. Затем еще раз процедите, разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в тёмное и прохладное место.

Черничное вино

Понадобится: 1 кг черники, 1 стакан сахара, 1,5 литра воды.

Спелые ягоды промойте и обсушите. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем протрите через сито, смешайте с сахаром и оставьте на 7-8 дней для брожения. После чего залейте теплой, кипяченой водой, перемешайте и перелейте в банку. Оставьте на месяц, затем процедите и перелейте в бутылки. Храните в темном месте.

Вино из клюквы

Ингредиенты: 2 кг клюквы, 1 стакан воды, 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.

Промытые и перебранные ягоды переложите в миску и разомните руками. Оставьте в комнате на 2 недели. Клюкву хорошо процедите, перелейте в банку, добавьте воду, сок, сахар. Перемешайте и оставьте бродить на 1-1,5 месяца. Затем вино процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и оставьте дозревать в прохладном, темном месте еще на 1-1,5 месяца. Еще раз процедите, разлейте и поставьте на хранение.

Лимонное игристое вино

Понадобится: 1 лимон, 60 г изюма, 60 г меда, 2,5 литра воды, ½ ч. ложки дрожжей, 2-3 ст. ложки муки, немного сахара.

Приготовление: с лимона срежьте цедру и белую пленку, порежьте кружочками, удалите косточки. Изюм помойте, обсушите и смешайте с лимоном и медом. Оставьте на время, чтобы выделился сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте лимонную цедру и прокипятите. Приготовьте из муки, сахара и воды тесто. Дайте ему подняться и смешайте с лимонной заготовкой. Перемешайте, перелейте в банку и оставьте для брожения.

Как только вся гуща всплывет, процедите, а напиток разлейте по бутылкам. Добавьте в каждую бутылку по несколько ягод изюма и 1 лимонную корочку. Закройте пробками и отправьте в темное и холодное место. Через 3-4 недели вино будет готово.