Ажурные блины на кефире

Чтобы приготовить ажурные блины, не требуется обладать особыми кулинарными навыками. С задачей справится даже начинающая хозяйка. Это просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 100 мл. кефира;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Инструкция по приготовлению

  1. Разбить куриное яйцо в глубокую миску. Взбить его венчиком с сахарным песком и солью.
  2. Влить в яичную массу кефир. Перемешать.
  3. Добавить просеянную муку. Все тщательно взбить.
  4. Дать тесту отдохнуть 10 минут. Как только масса загустеет, к ней нужно добавить кипяток.
  5. Влить в тесто растительное масло.
  6. Выпекать блины на хорошо прогретой сковороде.

Блинчики, заваренные кипятком, всегда получаются нежными, ажурными.

Ажурные блины на кефирно-молочной смеси

Можно приготовить блины на молочно-кефирной массе. Они получаются более плотными, но не менее вкусными.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • щепотка соли.

Инструкция по приготовлению

  1. Разбить 2 куриных яйца в глубокую миску. Слегка взбить их с помощью вилки.
  2. Добавить в емкость сахарный песок. Перемешать его с яичной массой.
  3. Всыпать соль, соду.
  4. Нагреть в микроволновой печи кефир. Он должен быть около 40 градусов.
  5. Влить кефир в емкость с яичной массой.
  6. Просеять муку. Добавить ее в основную миску. Все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
  7. Довести молоко до кипения.
  8. Вливать горячее молоко в тесто очень тонкой струйкой, постоянно перемешивая массу.
  9. При необходимости можно добавить в тесто еще  немного муки.
  10. Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Еще раз все основательно перемешать.
  11. Налить тесто на разогретую сковороду. Сделать так, чтобы оно равномерно распределилось по посуде.
  12. Выпекать блины необходимо с двух сторон до золотистой корочки.

Молоко в рецепте можно заменить кипяченой водой. Такие блины получатся более легкими.

Обратите внимание! Для ажурных блинов лучше всего подходят чугунные сковородки. Если такой в наличии нет, можно взять сковороду с толстым дном.

Блины получаются нежными, ажурными и аппетитными. Подавать их на стол нужно горячими. Особенно вкусны такие блинчики с медом, сгущенным молоком, либо вареньем.

Некоторые делают из ажурных блинов торт. Для этого блинчики промазывают сгущенным молоком и кладут друг на друга. Сверху посыпают какао-порошком. С виду элементарное лакомство, не отличающееся особой красотой, но зато такой быстрый торт получается очень вкусным. Перед подобным десертом не устоит не взрослый, ни ребенок.