Вам понадобится
  • - кефир любой - 200 мл;
  • - кипяток - 100 мл;
  • - мука высшего сорта - 5 ст. л. с горкой;
  • - куриное яйцо - 1 шт.;
  • - подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • - сливочное масло - 50 г;
  • - сахар - 1 ст. л. без горки;
  • - соль - 1/3 ч. л.;
  • - сода - 1/3 ч. л.;
  • - сковорода.
Инструкция
1
Для того чтобы тесто для блинчиков получилось нужной консистенции, кефир подогрейте в микроволновой печи или на водяной бане - он должен быть теплым. Перелейте его в чашу. Затем добавьте куриное яйцо, сахар и соль. Все вместе хорошо перемешайте.
2
После этого всыпьте муку. Она должна быть просеяна. Для удобства размешивания можно использовать миксер на невысокой скорости. Теперь в отдельную посуду влейте кипящую воду и растворите в ней соду. А потом этот раствор перелейте в тесто, хорошо перемешайте и добавьте подсолнечное масло. После этого оставьте тесто на 5-7 минут немного настояться.
3
Возьмите сковороду (лучше использовать чугунную сковородку или специальную блинную), разогрейте ее и смажьте подсолнечным маслом. Также для смазывания сковороды можно воспользоваться кусочком сала. Пока сковородка разогревается, растопите сливочное масло в небольшой мисочке и положите ее рядом с собой.
4
Наберите в половник тесто, вылейте его на середину, и, поворачивая сковороду в разные стороны, распределите его по всей поверхности. Выпекайте блинчик до золотистого цвета с обеих сторон. Готовое изделие снимайте лопаткой или любым другим удобным способом, а затем переложите на отдельную большую тарелку. Пока будет жариться следующий блинчик, готовое изделие смажьте растопленным сливочным маслом. Нюанс: каждый раз перед тем как наполнить половник, тесто нужно перемешивать, чтобы мука не оседала к низу.
5
Когда будут приготовлены все блины, их можно сразу же подавать к столу вместе со сметаной, сгущенкой, сахаром или вареньем. А также такие блинчики можно наполнить любой начинкой - мясом, отварным рисом, ветчиной с сыром, красной икрой и так далее.