На фоне жарких обсуждений появилось большое количество разнообразных слухов и кривотолков, предупреждающих о якобы надвигающейся угрозе безопасности и конфиденциальности в сети. В результате 10 марта 2019 года в Москве и некоторых других городах прошли митинги за свободный интернет, на котором собрались противники данного закона. По их мнению, все эти изменения являются грубым нарушением прав граждан и приведут к следующим последствиям:

  • будет осуществляться тотальный контроль за пользователями сети;
  • станет невозможной передача информации и просмотр сайтов, расположенных за пределами РФ;
  • снизится качество соединения.

Но так ли это на самом деле? Прежде чем разобраться в этом и других вопросах, касающихся нового закона, необходимо понять основной принцип работы мировой паутины.

Как работает интернет

Что такое сайт с точки зрения компьютерных технологий? Это обычная папка на сервере, в которой хранится большое количество разнообразных файлов. Сервер по сути представляет собой мощный компьютер (аппаратное оборудование), которое в отличии от домашнего компьютера всегда находится во включенном состоянии, что обеспечивет круглосуточный доступ пользователей к сайтам.

Когда пользователь хочет открыть какую-либо страницу сайта, браузер формирует специальный запрос, но отправляет его не на сервер с сайтом, а на специальный DNS-сервер. Его задача преобразовать понятное нам название или адрес страницы (ЧПУ – человекопонятный URL) в электронный код и высылать браузеру. Полученный код браузер отправляет (так же в виде запроса) на сервер с сайтом и получает ответ в виде кода страницы и дополнительных файлов (изображения и т.п.). После обработки страница в привычном нам виде появляется на дисплее монитора. 

Как работает интернет

Основные причины принятия закона  № 90-ФЗ

Данный закон коротко называют «О суверенном (безопасном, автономном) Рунете», и подготовлен он (цитата) «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». О какой угрозе идет речь?

Документ, подписанный президентом США Дональдом Трампом, предполагает (цитата) «ответную реакцию на действия в данной сфере России, Китая, Ирана и КНДР». Под «действиями в данной сфере» подразумеваются мифические хакерские атаки, якобы нанесшие ущерб Соединенным Штатам. В качестве ответной реакции «санкционируются американские кибероперации наступательного характера».

Комментируя данный документ, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил следующее (цитата): «Мы не будем задействовать только оборонные меры, мы намерены участвовать в наступательных операциях, и наши соперники должны иметь это в виду».

Какие меры воздействия могут принять США против рунета

В РФ уже много лет имеются собственные серверы, на которых размещено огромное количество российских сайтов, однако все DNS-серверы расположены за пределами нашей страны, преимущественно в США. Это значит, что в любой момент они могут быть отключены, что повлечет за собой полную блокировку рунета. Последствия такой блокировки трудно даже представить!

Ответные меры РФ, направленные на защиту рунета от «американских кибероперации наступательного характера»

Именно поэтому в конце 2018 года был разработан проект, получивший позже официальное название «О внесении изменений в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В первую очередь данный документ направлен на создание российских DNS-серверов, что обеспечит безопасность и независимость рунета от действий США.

Так же «в проекте закона определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», говорится на сайте Государственной Думы РФ (Новости, ст. «Законопроект о суверенном интернете принят в первом чтении» от 12.02.2019 г.). Контроль за соблюдением всех правил возлагается на Роскомнадзор.

До 2021 года в сетях будут установлены технические средства противодействия угрозам, поменяется система обмена трафиком. Будет создана национальная система получения информации о доменных именах и сетевых адресах. Данный комплекс мер позволит защитить российских пользователей от возможных недружественных действий со стороны США, при необходимости изолировать рунет от внешних атак и обеспечить его бесперебойную работу.

Но не будут ли при этом нарушены права и свободы граждан?

Основные аргументы против закона о суверенном интернете

Как и у любого закона, у данного документа имеются свои противники. Но насколько реалистичны их мрачные прогнозы?

Прогноз: ограничение возможностей

Новые правила маршрутизации трафика и контроль за их выполнением воспринят некоторыми пользователями как некое ограничение их возможностей, однако ничего подобного на самом деле не предполагается. Все эти действия направлены лишь на обеспечение защиты. «Хочу заверить: никаких намерений у правительства, у парламента ограничить ваши возможности в интернете нет и не будет», заявила спикер спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время выступления на форуме «Территория смыслов».

Прогноз: отключение популярных зарубежных сайтов (Google, YouTube и других), введение цензуры

Создание российских DNS-серверов, новые правила маршрутизации трафика и контроль за их выполнением никак не отразятся на доступе к зарубежным и российским сайтам, за исключением тех, которые содержат запрещенный законами РФ контент и/или по решению Роскомнадзора подлежат блокировке.

Прогноз: низкое качество соединения

Ряд пользователей высказали мнение, что введение столь масштабных изменений отразится на качестве и скорости соединения. Однако в РФ уже много лет работает достаточно большое количество провайдеров, успешно справляясь с поставленными задачами по передаче качественного сигнала на высоких скоростях, по обеспечению беперебойной работы  российских сайтов, поэтому и новые задачи, поставленные принятым законом, вполне решаемы, тем более, что реализация нововведений растянется до 2021 года.

Итак, будет ли отключение рунета от мировой паутины?

Нет, не будет!

Несмотря на столь неоптимистичные прогнозы, данный закон никак не отразится на рядовых пользователях. Как и раньше, можно будет просматривать зарубежные и российские сайты, однако вероятность столкнуться с мошенниками в интернете станет значительно ниже. К 2021 году будет создан устойчивый интернет, надежно защищенный от внешнего воздействия, готовый в любой момент перейти на полную автономию, что обеспечит нам полную независимость от действий США.