Польза шашлыка

Хорошо приготовленный мясной шашлык даст фору любому, даже самому изысканному блюду. Его аромат моментально повышает аппетит. Вкус дарит наслаждение.

Шашлык нельзя отнести к полезной еде, однако и у него есть свои преимущества. Мясо, приготовленное на мангале, с настоящими углями и естественным дымком, сохраняет значительно больше микроэлементов, нежели привычные жареные, либо тушеные свинина, баранина или говядина. Калорийность шашлыка тоже намного меньше, чем у любого другого мяса.

Обратите внимание! Некоторые диетологи утверждают, что грамотно приготовленный шашлычок позволяет заметно сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Несмотря на существующие плюсы перебарщивать с этим блюдом нельзя. Важно знать меру.

Вред шашлыка

Шашлык несет в себе значительно больше вреда, нежели пользы. Мясо готовится в испарениях, которые возникают при контакте жира и маринада с раскаленными углями. Бензопирены, а это вещество первого класса опасности, поднимаются вверх, оседая на мясе. Больше всего канцерогенов содержит ароматная корочка шашлыка. Все это повышается риск развития онкологических заболеваний. Мало того, соединения, присутствующие в дыме, могут спровоцировать возникновение мутации ДНК.

Если куски плохо прожарить, то в них могут остаться вещества, вызывающие у человека дисбактериоз, отравление. Некоторым людям шашлыки употреблять в пищу и вовсе запрещено.

Шашлык не рекомендован при заболеваниях:

  • желудка,
  • поджелудочной железы,
  • печени,
  • желчного пузыря,
  • почек.

Как сделать шашлык менее вредным

Самые знаменитые канцерогены, содержащиеся в шашлыке – гетероциклические ароматические амины (ГАА). На их количество в мясном блюде можно повлиять.

Чтобы сократить образование гетероциклических ароматических аминов, нужно:

  1. Хорошо промариновать мясо, дабы сократить время приготовления на углях. К маринаду можно добавить 1 ч.л. сахарного песка. Он поможет притормозить процесс образования канцерогенов.
  2. Снизить температуру приготовления мяса. Этого можно добиться, предупреждая появление огня, а также увеличив расстояние между шампурами и углями.
  3. Уменьшить период нагревания продукта. Мясо требуется переворачивать каждую минуту.
  4. Перед жаркой поместить куски мяса в микроволновую печь на 3 минуты, чтобы сократить контакт с углями, дымом. Это, по мнению специалистов Национального ракового института США, поможет сократить образование ГАА на 95%.

Эти рекомендации позволят уменьшить содержание вредных веществ в шашлыке, а соответственно, сделают его щадящим блюдом для организма человека.