Вам понадобится
  • - 200 г масла;
  • - 3 стакан сахара;
  • - 4 - 5 яиц;
  • - полстакана сметаны;
  • - 3 - 4 стакана муки;
  • - 1 стакан клюквы;
  • - чуть-чуть соды.
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите белки от желтков. Сделайте это максимально аккуратно. Если в белки попадет даже немного желтка, то безе взбить не удастся. Белки поставьте в холодильник охлаждаться.
2
Приготовьте тесто для коржа. Для этого мягкое масло или маргарин нужно растереть с одним стаканом сахаром. Добавьте желтки и муку. При этом муку смешайте с разрыхлителем или содой. Замесите тесто, заверните его в пленку или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.



3
Пока тесто отдыхает в холодильнике, сварите клюквенное варенье. Для этого разотрите клюкву с сахаром и проварите несколько минут.
Можно взять и готовое клюквенное варенье.
Конечно, можно проявить фантазию и попробовать использовать другие ягоды или даже фрукты. Но все-таки изюминка этого пирога именно в кисловатом вкусе клюквы в сочетании со сладким безе.

4
Достаньте охлажденное тесто из холодильника. Оно должно быть мягким, раскатать его не получится. Поэтому просто выложите его в смазанную форму и разровняйте руками. Чтобы оно при выпечке не поднималось, можно наколоть его вилкой по всей поверхности. Также можно использовать фасоль. Высыпать ее на тесто - она станет грузом, который не даст тесту сильно подняться.
Поставьте в духовку минут на 10 - 15. Достаньте пирог из духовки и не забудьте убрать фасоль.
5
Сварите клюквенное варенье. Разотрите клюкву с сахаром и проварите минут пять.
Можно взять и готовое клюквенное варенье.
Конечно, можно проявить фантазию и попробовать использовать другие ягоды или даже фрукты. Но все-таки изюминка этого пирога именно в кисловатом вкусе клюквы в сочетании со сладким безе.




6
Приготовьте безе. Взбейте охлажденные белки с сахаром до густой пены. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Если нет готовой пудры, то сахар можно размельчить в кофемолке. Безе, приготовленное с сахарной пудрой, получается нежнее по консистенции. Добавляйте пудру в белки не всю сразу, а порционно, по чайной ложечке.
Для того, чтобы безе легче и быстрее взбивалось, можно добавить щепотку соли.
7
Корж, испеченный почти до готовности, намажьте клюквенным вареньем, украсьте безе и поставьте снова в духовку. Когда безе зарумянится и приобретет красивый цвет, пирог готов!