Сочетание кислого и сладкого является традиционным для многих блюд китайской кухни, так же как и наличие большого количества ингредиентов в соусах и подливах. Иногда может показаться, что некоторые продукты несовместимы, например, мед и чеснок, однако окончательный результат говорит об обратном!

Более того, в блюдах из мяса могут присутствовать ананасы, апельсины, манго, что довольно непривычно для русской кухни, хотя ничего необычного в этом нет! Просто в русской кухне используются несколько другие ингредиенты – яблоки, клюква, вишня.

Вам  понадобится

- 600 г свинины;

- красный лук (1-2 шт.);

- ½-1 ч.л. меда;

- 2 дольки чеснока;

- 1 ½ ст.л. соевого соуса;

- 2 ст.л. красного сухого вина;

- 3-4 кружочка консервированных ананасов;

- зелень (по вашему выбору);

- 150 г шампиньонов;

- красный сладкий перец (1-2 шт.);

- морковь (1-2 шт.);

- 100-150 г свежей белокочанной или китайской капусты;

- соль (по вкусу);

- перец черный и/или душистый (по вкусу);

- перец чили (по вкусу);

- ½  ст.л. томатной пасты;

- растительное масло для жарки (оливковое или нерафинированное подсолнечное)

Полезный совет

Вместо свежей моркови вы можете использовать готовую морковь по-корейски (около 200 г). После обжарки она приобретет насыщенный пряный вкус.

Обратите внимание!

Количество продуктов указано для приготовления 4 порций.

Приготовление

Шаг 1. Мясо вымойте, осушите. Удалите кровоподтеки, пленки и жилы. Нарежьте небольшими кусочками любой формы. Посолите, поперчите, перемешайте.

Шаг 2. Лук очистите, мелко нарежьте. Обжарьте на слабом огне до золотистой корочки.

Шаг 3. Шампиньоны вымойте, нарежьте. Выложите к луку, перемешайте и обжарьте на сильном огне до готовности. Крышкой не накрывайте! Выложите в отдельную посуду.

Шаг 4. Перец вымойте, удалите плодоножку, нарежьте тонкими длинными полосками.

Шаг 5. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкими длинными перьями. Если используется готовая морковь по-корейски, просто разрежьте ее покороче.

Шаг 6. Белокочанную или китайскую капусту вымойте, осушите и тонко нарежьте (без утолщений).

Шаг 7. Сильно разогрейте сковороду и быстро (3-4 мин.) обжарьте морковь, перец  и белокачанную капусту (если используется). Не доводите овощи до полного размягчения! Переложите в другую посуду.

Шаг 8. Выложите в сковороду мясо и обжарьте почти до готовности на среднем огне.

Шаг 9. Натрите на мелкой терке 2 кружочка ананаса, остальные порежьте небольшими кубиками. Очистите чеснок, раздавите ножом и мелко нарубите. Томатную пасту разведите 1 ст.л. воды.

Шаг 10. К мясу добавьте соевый соус, вино, мед, чеснок, тертый ананас, острый перец, томатную пасту, перемешайте. Тушите 10 минут. За минуту до окончания введите в соус лук и шампиньоны.

Шаг 11. Дайте мясу «отдохнуть», т.е. настояться 10-15 минут.

Шаг 12. Разложите мясо по тарелкам. Сверху выложите овощи и кубики ананаса, украсьте зеленью.