Салат с клубникой

Существует множество вариантов этого салата. Главный ингредиент - спелая клубника - отлично сочетается с различными продуктами. Экспериментируйте с салатными листьями, заменяя салат ромен на шпинат, а шпинат – на рукколу, вместо грецких орехов используйте арахис или пекан, а вместо феты попробуйте, например, бри.

На 2 порции: кочан салата ромен, 200 г клубники (10 ягод), 100 г грецких орехов, 100 г феты.

Для заправки: 2 чайные ложки дижонской горчицы, зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки соли, чайная ложка меда, 2 столовые ложки винного уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла.

Приготовьте заправку.Смешайте в небольшой миске горчицу с медом и уксусом, добавьте измельченный зубчик чеснока. Посолите и тщательно размешайте венчиком. Продолжайте размешивать, по капле добавьте оливкового масла.

Порубите мелко орехи. Помойте салатные листья, обсушите бумажными полотенцами. Нарвите руками листья и выложите на блюдо. Раскрошите сыр, равномерно распределите его на клубнике. Присыпьте сверху орехами, полейте заправкой и подайте к столу.

Клубничные пончики

На 2 порции:100 г пшеничной муки, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1⁄4 чайная ложка соли, 30 ягод клубники среднего размера, 20 г сахара, 3 яйца, 100 мл молока.

Для жарки: 200 мл подсолнечного масла.

Для украшения:70 г сахара, 3-4 веточки мяты.

Кроме того: 30 деревянных шпажек длиной 15 см.

Помойте клубнику, обсушите ее бумажными полотенцами и отрежьте зеленые хвостики. Одно яйцо разделить на белок и желток.

В большой миске слегка взбейте оставшиеся яйца с желтком, всыпьте муку, корицу, соль и тщательно перемешайте. Постепенно влейте молоко, продолжая взбивать до получения жидкого теста без комочков.

В глубокой сковороде разогрейте масло для жарки (уровень масла должен быть минимум 4 см высотой). Взбейте белок с сахаром до мягких пиков и аккуратно, снизу вверх, вмешайте в тесто. Проверьте масло на готовность, капнув в него половину чайной ложки теста - оно должно обжариться до золотистого цвета за 5-7 секунд.

Большое блюдо застелите бумажными полотенцами, каждую ягоду насадите на кончик деревянной шпажки и обмакните в тесто так, чтобы оно полностью покрыло клубнику. Обжарьте пончики до золотистого цвета и выкладывайте на блюдо по мере готовности, не снимая со шпажек. Готовые пончики посыпьте сахаром, украсьте листиками мяты и сразу подавайте к столу.

Клубничный мохито

В жаркую погоду так приятно сидеть в тени, наслаждаясь по-настоящему летним мятно-клубничным коктейлем. Если вы заранее сделаете сахарный сироп, на приготовление такого мохито потребуется всего пару минут.

На 1 порцию для сиропа: 250 мл воды, 180 г сахара.

Для коктейля: 30 мл сахарного сиропа, 3 средние клубники, 4 листика мяты, газированная вода, сок половины лимона, 40 мл рома, 4-5 кубиков льда.

Кроме того: бокал, барный пестик или деревянную ложку.

Воду доведите до кипения, добавьте сахар, убавьте огонь, перемешайте до полного растворения сахара. Выключите огонь и охладите сироп до комнатной температуры. Сироп можно приготовить заранее и в большом количестве – в хорошо закупоренной бутылке он отлично хранится в холодильнике несколько дней.

В глубокий стакан выложите мяту, клубнику и сахарный сироп, растолките барным пестиком (деревянной ложкой). Добавьте в стакан лед, воду, ром, лимонный сок. Размешайте ложкой и подавайте.