Запеканка картофельная со сладким перцем и пармезаном

На 4 порции понадобится: 5 яиц, 0,5 стакана молока, 60 г сыра Пармезан + для посыпки, 2,5 столовые ложки йогурта, 0,5 кг картошки, 2 зубчика чеснока, 0,5 крупного красного сладкого перца, молотый черный перец, соль, зелень.

Слегка смажьте форму для выпечки растительным маслом. Вскипятите воду, в которой отварите круглые тонкие ломтики картофеля в течение 5-7 минут. Дождитесь момента, когда картофель станет мягким, но еще не начнет развариваться, выньте его и разделите на 2 части.

Сначала разместите на листе первую порцию картофеля. Далее нашинкуйте мелкими кубиками сладкий перец, измельчите чеснок, мелко натрите сыр Пармезан. Смешайте овощи с 30 г сыра и выложите поверх картофельных ломтиков.

Подготовьте заливку. Разбейте яйца в небольшую миску, взболтайте вилкой, затем влейте молоко, введите йогурт и 30 г натертого сыра. Посолите, поперчите по своему усмотрению. Тщательно перемешайте до однородности. Полейте половиной яичной смеси картофель. Вслед за тем, распределите остатки картофеля. Вылейте оставшуюся заливку и сдобрите Пармезаном. Запекайте в разогретой до 175°С духовке 50-60 минут до золотистого цвета. Украсьте свежей зеленью.

Хлебная запеканка с томатами и сыром

На 4 порции понадобится: 3 яйца, 300 мл молока, 120 г шпината, 8-12 кусочков белого хлеба, 80 г сыра Чеддер (или другого полутвердого сыра), 10-12 томатов черри.

Залейте кипятком шпинат, подождите, пока листья свернутся. Отжав лишнюю воду, шпинат крупно нарежьте. Для связующего компонента соедините молоко с яйцами и сыром. Добавьте соль, перец по вкусу. Подготовьте хлеб, срезав корочки.

Слегка смажьте растительным маслом квадратную форму для выпечки. Разложите по дну часть хлеба, потом следует шпинат и повторный слой хлеба. Залейте все яично-молочной смесью. Разложите сверху томаты. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С в течение 25 минут.

Запеканка с цукини и зеленым луком

На 6-8 порций понадобится: 2 яйца, 180 мл молока, 400 г цукини, 0,5 луковицы, 5-6 стрелок зеленого лука, 100 г моцареллы, 20 г сыра Пармезан, 70 г муки, чайная ложка разрыхлителя, соль, чайная ложка оливкового масла, черный молотый перец.

Для запеканки подойдет форма диаметром 22 см или можно взять несколько порционных формочек. Натрите сыр Пармезан и моцареллу. Отдельно натрите цукини, отожмите лишнюю жидкость.  Нашинкуйте мелко лук и зеленые перья лука. Соедините цукини с луком.

В другой посуде смешайте муку с разрыхлителем. К мучной массе добавьте яйца, влейте молоко, моцареллу, масло, черный перец. Посолите по вкусу. Перемешайте с овощами. Выложите все в форму смазанную маслом. Посыпьте сыром. Выпекайте при 200°С в духовке в течение 30-35 минут.