Инсулинорезистентность приводит к сахарному диабету  второго типа, если вовремя не принять меры. В принципе, это заболевание довольно легко можно подкорректировать обычной безуглеводной диетой и физической нагрузкой. Самой частой причиной этого состояния является ненормированное потребление еды, маленькая физическая нагрузка и, как следствие, избыточный вес. Явным признаком инсулинорезистентности является отложение жира вокруг талии. Иногда человек вроде бы и не толстый, но имеет большой живот. Еще о склонности к инсулинорезистентности позволяет задуматься пигментация на локтях, в подмышечных впадинах, в паху.

Инсулинорезистентность и ее механизмы

Инсулинорезистентность - нарушение метаболизма глюкозы. Это состояние, когда в крови повышается уровень глюкозы, а рецепторы не пропускают его внутрь клетки. Возникает толерантность к глюкозе - организм ее слабо утилизирует. Данное состояние возникает постепенно, усиливается при нарушении диеты, обильном потреблении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Клетки сигнализируют о своем "голоде" и поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Последний взаимодействует со своим рецептором, но из-за нарушения сложных механизмов передачи, не пропускает глюкозу в клетку. Дальше наступает порочный круг: увеличивается уровень инсулина в крови и глюкозы, а клетки голодают. Мозг "считает", что в организм поступило мало питательных веществ и появляется голод. Он заставляет человека снова поесть. В результате клетки поджелудочной железы истощаются, вырабатывая избыточный инсулин. Механизм инсулинорезистентности недостаточно изучен. Фактически, инсулинорезистентность возникает при ожирении и препараты не способны до конца с ней справиться без коррекции веса.

В некоторых случаях инсулинорезистентность бывает и при нормальном весе. Она бывает причиной гинекологических проблем у женщин. Так например, именно этой патологии приписывают возникновение такого неприятного заболевания как поликистоз яичников. В данном случае инсулинорезистентность связывают с неправильным функционированием рецептора, но в любом случае пациентке рекомендуют отказаться от сладкого и быстрых углеводов.

Подтверждение диагноза инсулинорезистентность

Существует несколько способов подтверждения диагноза инсулинорезистентность. Первый - довольно старый и надежный - анализ крови на сахар с нагрузкой, занимает много времени, хотя и достаточно информативный. Его назначает врач, если есть подозрения, что у человека недостаточно утилизируется глюкоза или в одном из анализов проскользнули значения глюкозы выше 5,6 (или 6,1 при заборе крови из пальца). Глюкозотолерантный тест в данном случае определяется тем, как быстро уровень сахара в крови вернется к норме, после употребления пробного завтрака - разбавленной глюкозы (75 гр., специального сахара на стакан воды (250 мл)). Иногда раствор глюкозы дается внутривенно капельно. Обследование проводится на голодный желудок. Первоначально берут кровь, и проверяют уровень глюкозы натощак.

  • <5,6 — норма;
  • 5,6-6 – преддиабетное состояние;
  • ≥6,1 СД - исследование завершено. Если уровень сахара ниже или равен 6, то исследование продолжается.

Пациент выпивает приготовленный раствор глюкозы, в который допускается добавить сок лимона, чтобы было не так противно пить. Далее человек сидит перед кабинетом лаборатории и у него раз в час берут кровь на анализ.

Результаты тестов спустя 2 часа:

  • <7, 8 – норма;
  • 7,8-10,9 – преддиабетное состояние;
  • ≥11 – диабет.

Сейчас есть еще один вариант проверки на инсулинорезистентность. Берут натощак, после 9-12 часов голода анализ крови из вены на глюкозу и инсулин. На основании результатов рассчитывают индекс homa по формуле.

HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.

В норме уровень инсулина в крови от 2,7 до 10,2 мкЕД/мл. Просчитать индекс можно довольно легко, зная значения двух показателей.

Лечение инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность приводит к сахарному диабету второго типа, заболеваниям сердца, печени, почек, зрения и так далее. Глюкоза является питанием и источником энергии для всего организма. Особенно от его недостатка страдают глаза и мозг. Фактическая причина инсулинорезистентности - ожирение. Именно с ним надо прежде всего бороться, чтобы вылечиться или по крайней мере облегчить состояние.

Из лекарственных препаратов назначают препараты, содержащие метформин. Он влияет непосредственно на рецептор к инсулину. Стоит препарат недорого и он довольно эффективен. Стоимость зависит от производителя, колеблется от 90 до 500 рублей. Очень эффективен при ожирении, способствует снижению веса, а на первых порах снижает аппетит. Еще препарат повышает работоспособность. Есть побочные действия. Может вызывать сильную диарею. Некоторые начинают препарат использовать для похудения, но если инсулинорезистентности нет, то эффекта от него не будет.

Питание при инсулинорезистентности

Питание должно быть таким же, как при диабете. Еще советская диетология разработала специальное питание - стол № 9. Нормализовав питание, пациент уже сделает половину пути для своего выздоровления.

Нужно ограничить прием "быстрых" углеводов, которые всасываются мгновенно и являются серьезной нагрузкой для поджелудочной железы. Самыми вредными продуктами являются соки (любые), газированные сладкие напитки, сладкие чаи и так далее. Глюкоза из таких жидкостей проникает в кровь мгновенно и сразу в большой концентрации. Помимо соков следует сократить до минимума количество хлебобулочных продуктов, сладких фруктов.

В настоящее время рекомендуют частое и дробное питание небольшими порциями. Нагрузка на поджелудочную должна быть минимальной и равномерной. В этом случае, если организму не потребуется сразу вырабатывать большое количество инсулина длительное время, то чувствительность к инсулину достаточно быстро восстановится. Некоторые эксперименты на добровольцах показали, что уже через десять дней диеты начинает восстанавливаться чувствительность организма к инсулину.

Спорт при инсулинорезистентности

Немаловажное значение для приведения метаболизма в порядок отводится нагрузке. Похудеть возможно, усиливая физическую нагрузку и расходуя больше калорий, при этом снижая потребление этих самых калорий. Прежде всего эндокринологи рекомендуется побольше ходить. Рекомендуют проходить в день не менее 8000 шагов. Это хорошая тренировка для сердца. Отлично помогает плавание и аквааэробика. По наблюдениям группы пациентов с этой патологией после занятий в бассейне уровень сахара в крови держится в норме сутки, даже если нарушена диета.