Ароматная мята широко используется в различных целях. Все её сорта пригодны к употреблению. Заготовка этого нежного растения осуществляется исключительно в период цветения. Как правило, это период с середины июня по август. В этот момент концентрация питательных веществ достигает максимума. При сборе мяты срезают верхушки, приблизительно 2/3 части. Также допустимо собирать только листья. Возможны несколько способов заготовки этого лекарственного растения.

Сушка

Самый простой и наиболее часто используемый вариант. Растения перебирают, тщательно промывают и высушивают. В подвешенном состоянии в виде небольших пучков располагают в хорошо проветриваемом помещении. Обычно сушка занимает около недели. Также допустимо разложить листья на газете или сухом полотенце. Периодически лепестки необходимо переворачивать, дабы избежать влажности. Засушенное растение можно хранить в стеклянных банках, матерчатых мешках и бумажных пакетах.

Заморозка

Этот вариант позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Листья отделяют от стебля, аккуратно укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру. Для коктейлей и прохладительных напитков интересен вид заморозки в кубиках льда.

Мятный сахар. Широко используется для приготовления десертов и сладостей. Листья мяты перемалывают до состояния кашицы в блендере, затем смешивают с сахаром. Ингредиенты используют 1/1. Полученный ароматный сахар плотно укладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Варенье из мяты

Такая заготовка не только вкусная, но и полезная. Мяту мелко нарезают, достаточно двести граммов сырья, добавляют один порезанный лимон и помещают в кастрюлю с одним литром кипящей воды. Перемешивают 15-20 минут, после чего процеживают и ароматную воду ставят снова на огонь. Добавляют два стакана сахара и варят до загустения. Обычно достаточно получаса, но при желании более густой консистенции можно варить ещё.

Посадка

Этот способ - самый интересный, так как позволяет сохранить растение в его первозданном виде. Листик отрывают от стебля и ставят в воду. После того, как растение пустит корни, его высаживают в грунт. Мята достаточно неприхотлива, хорошо разрастается, ухаживать за таким растением легко и чем больше срывать листочков, тем пышнее будет куст. Растущий дома цветок будет не только полезен для здоровья, но и радовать глаз.

Полезные советы

  1. Свежую мяту предпочтительно срезать, а не срывать, если она предназначается для хранения.
  2. Если погода дождливая и лег туман, то это время совсем не подходит для сбора травы.
  3. Во время сбора мяты нужно держать срезанные цветущие стволики мяты в тени, чтобы максимально сохранить эфирные масла.
  4. Июньская мята собирается в полном цвету, тогда чай из мяты будет самым целебным.