Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева   

В первый брак Иван Васильевич вступил совсем юным: ему едва исполнилось 16 лет. Невеста тоже была из рода Романовых и приходилась царю шестиюродной сестрой. Девушка была очень красива и выбрана на смотринах из нескольких сотен претенденток. Происхождение царской невесты вызвало глухое недовольство знати, но Иван Грозный настоял на своем и Анастасия стала царицей.

Историки считают, что брак был вполне счастливым. Молодая царица оказалась не только красивой, но и мягкой, доброй, любящей. Ей удавалось смягчать порывы гнева, к которым царь был склонен с детства. Анастасия родила шестерых детей, из которых выжили двое. Семейная жизнь протекала счастливо и спокойно, но после последних родов женщина начала болеть, а затем внезапно скончалась, не дожив до 30 лет. При раскопках захоронений в костях были обнаружены следы ртути, что позволило исследователям утверждать. Что первая жена Грозного была отравлена недоброжелателями.

Мария Темрюковна

Вторая супруга была полной противоположностью кроткой и домашней Анастасии. Она происходила из древнего черкасского рода, в крещении княжна Кученя получила имя Марии Темрюковны. Девушка была очень красива и своенравна, отличалась свободолюбием, независимостью, сильным и даже жестоким характером. Она принимала участие в охотничьих забавах, много ездила верхом. Отношения с царем не были ровными, а вскоре новую царицу уличили в измене. Ее обвиняли не только в прелюбодеянии, но и в попытке переворота. Итог был предсказуем – вскоре мятежная царица скончалась от неизвестной болезни. Некоторые историки полагают, что в ее смерти виновен сам царь Иван.

 Марфа Собакина

Третью жену царь выбирал на смотринах, где собралось около 2000 девушек из лучших семей. Марфа Собакина было родственницей одного из приближенных царя Малюты Скуратова, отличалась красотой и спокойным характером. В царицах избранница прожила совсем недолго: через 2 недели после свадьбы она занемогла и уже не смогла оправиться. Иван Васильевич заподозрил, что молодую жену отравили. В преступлении обвинили родственников предыдущей царицы. Виновников казнили, а царь объявил, что молодая жена не стала женой в физическом смысле, а значит, брак может считаться недействительным. Это решение вызвало гнев духовенства, ведь царь не собирался оставаться вдовцом и уже планировал следующий брак.

Анна Колтовская

Согласно православным канонам, царь мог жениться не более 3 раз. Для четвертого брака потребовалось особое разрешение, которое было выдано с большим трудом. В качестве искупления за грех на царя была наложена трехлетняя епитимья.

Претенденткой на роль новой царицы стала дочь боярина Колтовского. Она была выбрана на том же смотре, что и Марфа Собакина. Девушка отличалась красотой, живостью и любвеобильностью, что сослужило ей плохую службу. Через полгода царицу уличили в измене, хотя она и отрицала любовную связь. Анну насильно постригли в монахини под именем инокини Дарьи. Бывшая царица была заключена в монастырь, где оставалась долгие годы, намного пережив своего супруга.

Невенчаные жены

Относительно следующих супруг Ивана Грозного мнения историков расходятся. Некоторые имена считаются фальсификатом, биографы сомневаются, существовали ли эти женщины в реальности и имели ли отношение к царю. Среди таких сомнительных персон Мария Долгорукая, которую некоторые считают пятой женой царя и Василиса Мелентьева. Согласно легенде, первая была утоплена царем из-за девства, нарушенного до брака. Вторую постригли в монахини, точные причины опалы неизвестны.

Более реальны две другие женщины. Анна Васильчикова прожила с царем около года без церковного благословления. Он взял ее в жены по большой любви, но затем внезапно охладел к молодой женщине. Анна была пострижена в монахини, но прожила недолго: через 2 года она скончалась и была похоронена при монастыре.  

Последней женой Грозного стала Мария Нагая. Брак продлился 4 года, до смерти царя. После его кончины непризнанная царица вместе с малолетним сыном Дмитрием была сослана в Углич. Через 7 лет царевич погиб при невыясненных обстоятельствах. Приближенные считали, что произошел несчастный случай при игре в ножички, но обезумевшая от горя мать обвинила их в убийстве. Предполагаемые виновники были растерзаны толпой, а позже Мария приняла постриг в монастыре и стала инокиней Марфой.

Через 4 года опальная царица вернулась в Москву и признала своим воскресшим сыном Лжедмитрия I, но затем отреклась от своих слов.