Биография

Иван Михайлович родился в 1635 году. Он происходил из дворянского рода, его отцом был Михаил Васильевич Милославский.

Свою службу Иван Михайлович на­чал столь­ни­ком в 1648 году. Его карьера сложилась во многом благодаря особому отношению ца­ря Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча. Государь выделял Милославского и продвигал по службе.

Весной 1660 года Ивану Михайловичу был пожалован пост окольничего, а в 1669 году он заведовал Аптекарским приказом. Одно из имений у Милославского было в селе Петровском в Лыткарино.

село Петровское в Лыткарино - владения боярина Ивана Милославского

С начала 1660-х годов Милославский вхо­дил в  круг ближ­них дум­цев в цар­ской Ком­на­те и Пе­ред­ней при правлении Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча. Он принимал уча­ст­ие в об­суж­де­нии с государем ста­тей по­соль­ско­го нака­за в Речь По­спо­ли­ту (в 1662 году), а также в раз­бо­ре «де­ла» пат­ри­ар­ха Ни­ко­на.

В 1677 году Иван Михайлович получил боярский сан. Что касается семьи и личной жизни, Милославский был дважды женат, всего у него родилось восемь детей.

Расцвет карьеры Милославского

Расцвет карьеры Милославского пришелся на период правления царя Федора Алексеевича.

Иван Михайлович был весьма деятельным и непростым человеком, много интриговал и просчитывал свои действия «на несколько шагов вперед». При этом он был довольно богатой и влиятельной персоной при дворе, внес большой вклад в государственные дела.

В 1680 году его назначили на одну из самых важных должностей того времени – начальник Приказа Большой казны. По современным меркам этот пост можно прировнять к министру финансов. К Милославскому стекались не только деньги, но и практически все нити управления государством.

Кроме того, в разные годы он руководил Новгородским и Рейтарским приказами, Приказом Большого Дворца и Приказом Большого прихода, Владимирским и Стрелецким приказами и другими учреждениями.

Интриги и кончина Милославского

После ухода из жизни царя Федора Алексеевича боярин Милославский поддерживал его сестру Софью Алексеевну. Он боролся за власть, интриговал, подговаривал стрельцов и во время бунта 1682 года (Стрелецкий бунт) погубил боярина Матвеева, который был близким соратником Нарышкиных.

Затем Иван Михайлович при под­держ­ке кня­зей Одо­ев­ских и Стреш­не­ва на два го­да уда­лил от дво­ра и от­пра­вил в опа­лу практически всех На­рыш­ки­ных.

При помощи своего влияния и всевозможных интриг Милославский практически правил страной. Однако весной 1684 года его влияние резко ослабло.  

При входе во двор­ец был пой­ман с но­жом по­дья­чий при­ка­за Боль­шой каз­ны. Он при­знал­ся, что это Милославский по­до­слал его с це­лью убий­ст­ва ца­ря Петра I и его матери. Милославский свою вину категорически отрицал. Скончался боярин в 1685 году от инсульта и был похоронен в Армянском переулке у церкви Николая Чудотворца.

В 1697 году царь устроил розыск после доноса на заговор стрелецкового полковника И.Е. Циклера, который раньше был другом Милославского.

Под пытками он и другие бояре - сообщники признались, что по приказу Софьи они замышляли убить царя. Заговорщиков прилюдно казнили, а их еще теплая кровь стекала в открытый гроб на труп боярина Милославского. Для казни тело вырыли из могилы и на свиньях доставили в село Преображенское.

После чего останки заговорщиков и Милославского были перевезены в Москву и размещены на Красной площади, где они находились несколько месяцев.