Сначала подготовьте посуду. Так как данный продукт готовится на один-два дня, то лучше всего для этой цели подойдет небольшая банка объемом от 200 до 500 мл. Банку необходимо вымыть и простерилизовать, залив кипятком на несколько минут.

На банку объемом 220 мл вам понадобится:

- два-три свежих качественных огурца среднего размера (жесткие и без повреждений);

- небольшая луковица;

- один стебель от веточки укропа;

- две горошины черного и/или душистого перца;

- половину дольки чеснока;

- 1 шт. гвоздики;

- половина или четвертая часть лаврового листа;

- чайная ложка соли без верха (лучше использовать мерную ложку);

- половина чайной ложки приправы «Азиатская кухня» или любой другой по вашему усмотрению;

- половина столовой ложки сахара;

- половина чайной ложки 9% уксуса;

- вода

Если вы используете банку большего объема, увеличьте количество ингредиентов в соответствующей пропорции.

Приготовление

Шаг 1. Огурцы тщательно вымойте, осушите. При желании можно очистить шкурку, но это делать необязательно. Нарежьте очень тонкими кружочками, чем тоньше – тем лучше.

Шаг 2. Очистите луковицу и чеснок и нарежьте их тонкими колечками. Вымойте и осушите стебель от веточки укропа.

Шаг 3. Поставьте кипятиться чайник.

Шаг 4. На дно банки уложите укроп, чеснок, кусочек лаврового листа, душистый перец и гвоздику.

Шаг 5. Выложите слоями колечки лука и огурцы так, что бы сверху осталось немного места.

Шаг 6. Всыпьте поверх огурцов приправу, соль, сахар.

Шаг 7. Залейте все крутым кипятком до самого верха, влейте уксус. Плотно закройте банку, встряхните и оставьте на столе приблизительно на полчаса.

Шаг 8. Еще раз хорошо встряхните банку и уберите в холодильник.

Как только банка хорошо охладится, огурцы уже можно использовать. Эффект такого быстрого маринования заключается в том, что при остывании в банке резко снижается давление, а это сильно ускоряет процесс.

Полезные советы

Если вы готовите огурцы для бутербродов на завтрак, то сделайте это накануне вечером – так будет еще вкуснее.

Всегда используйте крышку, которая закрывает банку герметично.

Несколько вариантов приготовления бутербродов

  1. На хлеб положите лист салата, выложите скордалию (чесночный соус с картофелем) или просто картофельное пюре, поверх положите маринованные огурцы.
  2. Отварите яйцо, мелко нарубите, смешайте с майонезом. Выложите на хлеб, сверху положите огурцы.
  3. На хлеб нанесите тонкий слой сливочного масла, положите слоями лист салата, тонко нарезанный адыгейский сыр, немного томатного соуса или кетчупа, малосольные огурцы.
  4. На хлеб нанесите тонкий слой картофельного пюре или сливочного масла, положите нарезанную небольшими кубиками вареную колбасу, слегка посыпьте тертым сыром, положите огурцы, снова посыпьте сыром и запеките под грилем в течении нескольких минут.