Вам понадобится
  • - крупный картофель (4-6 шт. из расчета одна картофелина - одна порция);
  • - 600 г мяса для фарша (по вашему усмотрению);
  • - 50 г бекона или сала (ещё лучше - курдючного жира);
  • - 2 луковицы среднего размера;
  • - долька чеснока;
  • - соль;
  • - черный острый или душистый перец;
  • - сыр (Пармезан, Маасдам - на ваш вкус), зеленый лук для подачи к столу
Инструкция
1
Подготовьте мясо: вымойте, осушите, удалите жилы, пленки и мелкие косточки. Нарежьте на небольшие куски. Очистите лук и чеснок.
2
Приготовьте фарш из мяса, бекона (курдючного жира), лука и чеснока. Посолите, поперчите, пропустите ещё раз через мясорубку. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов: это улучшит вкус фарша.
3
Картофель тщательно вымойте и осушите.
4
Возьмите одну картофелину и разрежьте её на две части в длину (так же, как разрезают булочку для гамбургера).
5
В каждой половинке при помощи ложки аккуратно сделайте углубление таким образом, что бы толщина оставшейся стенки была около 7-8 мм.
6
Наполните углубления в обоих половинках фаршем, соедините их и плотно, не оставляя никакого пространства, заверните в два слоя фольги.
7
Повторите шаги 4-6 для других картофелин.
8
Запекание картофеля проходит в три этапа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите картофель на противень или решетку, поместите в духовку и запекайте 15 минут.
9
Снизьте температуру до 170-180 градусов и запекайте ещё 20 минут.
10
Установите температуру 120-130 градусов и в таком режиме доведите блюдо до полной готовности. В зависимости от размера картофеля, на это уйдет от 40 до 70 минут.
11
Достаньте картофель из духовки. Выложите на тарелки, аккуратно кухонными ножницами вскройте фольгу и раздвиньте на две части.
12
Пока блюдо горячее, посыпьте его мелко натертым сыром, нарезанным зеленым луком. Дополнительно можно подать майонез или соус из йогурта с лимонным соком, чесноком и зеленью, а так же нарезанные помидоры, огурцы или любой овощной салат.