Еще совсем недавно сорт «Золотая слива» в нашей стране считался исключительно экзотическим и предназначенным только для настоящих ценителей-коллекционеров, которые могут себе позволить столь дорогое роскошество. Однако в настоящее время ситуация кардинально поменялась. И сорт сливы «Голден дроп» или «Золотая капля» появился на садовых участках многих россиян, а также рыночных прилавках.

Другое название «Золотой сливы» - «Икако» («Кокосовая слива»).

В среднем энергетическая ценность плода составляет следующие показатели:

- калорийность – 49 килокалорий;

- белки – 0,8 г

- жиры – 0,3 г

- углеводы – 9,6 г

Общая информация

«Золотая слива» принадлежит к хризобалановому семейству растений. Родиной произрастания данного фрукта являются тропические леса Америки и Африки. Гроздья округлых плодов правильной формы окрашены в светло-желтый цвет, который и стал причиной названия данного сорта. Та сторона сливы, которая направлена к солнечному свету, получает дополнительный розовый окрас. Вкус отличается особой сладостью с примесью легкой терпкости и кислинки. Характерной особенностью сорта является наличие крупной косточки, которая отделяется от мякоти с большим трудом.

Плоды достаточно неприхотливы в хранении, что позволяет использовать для этой цели не только холодильные установки, но и обычные подвальные помещения. Кроме того, их плотность прекрасно подходит для транспортировки на большие расстояния.

Следует отметить, что в нашей стране слива относится к наиболее популярным видам фруктов. Данный плод отличается не только своими великолепными вкусовыми качествами, непритязательностью при выращивании в садовом хозяйстве и хранении, но и целым перечнем целебных свойств. «Золотая слива», несмотря на места своего традиционного произрастания, отличается особой морозоустойчивостью, что делает ее для российских широт очень «живучей».

Этому способствовало то обстоятельство, что в нашу страну данный сорт попал из Западной Европы и уже успел прекрасно акклиматизироваться к местным условиям. Венчает перечень преимущественных характеристик этой сливы ее отличное противостояние к различным инфекциям и заболеваниям, которые пагубно влияют на развитие других плодовых растений.

Описание сорта

Прежде чем принять решение о выращивании какого-либо растения на собственном участке садовод-любитель должен определиться с тем, насколько данный представитель флоры подходит ожидаемым результатам. Поэтому важно ознакомиться с его основными характеристиками.

Урожайность. «Золотая слива» достаточно быстро «взрослеет». Первые плоды начинают появляться, как правило, через 5 лет после посадки саженца. А количество собранных фруктов отличается своей обильностью и постоянством. Временем полного вызревания в наших широтах является середина августа.

Параметры растения. Данный сорт сливы относится к плодовым деревьям средней высоты. Его крона имеет правильную форму окружности, а ветви окрашены в темно-серый цвет. Листья «Золотой сливы» отличаются насыщенным зеленым оттенком. Они овальные. Покрывают ветви с высокой плотностью. Во время цветения растение очень похоже на ароматный шар белого цвета.

Плод. Фрукты слегка овальной формы имеют насыщенный золотистый окрас. Бывает, что на идеально желтом фоне могут появляться зеленоватые прожилки или небольшие пятна. Плоды отличаются стабильным размером. Их вес обычно составляет 60-80 г. 

Вкусовые качества. «Золотая слива» отличается особой сочностью и пикантной сладостью. Из-за своих прекрасных вкусовых свойств данный сорт идеально подходит как для использования в натуральном виде, так и для консервирования.

Кроме гастрономических параметров следует отметить и удивительные лечебные свойства данного растения.

Слабительное и мочегонное воздействие. Плоды «Золотой сливы» прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства от запоров и других нежелательных симптомов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отвар из листьев и коры «Золотой сливы» способствует избавлению от диареи и болезненных состояний почек и мочевого пузыря.

Выведение токсинов и нормализация водного баланса. Грубые волокна, находящиеся в мякоти плода, способствуют избавлению человеческого организма от «плохого» холестерина, излишней жидкости и прочих продуктов метаболизма.

Противовирусное и противовоспалительное воздействие. «Золотая слива» часто используется в качестве антибактериального и обезболивающего средства. Растение обладает также и прекрасным противовоспалительным эффектом. А, принимая во внимание то обстоятельство, что растительные вещества имеют исключительно натуральное происхождение, следует вывод об абсолютном усвоении их организмом.

Профилактика и лечение патологических состояний почек и гипертонии. Такой лекарственный эффект обеспечивается исключительно за счет оптимального состава микроэлементов и витаминов у данного сорта сливы.

Профилактика и лечение ревматизма и сахарного диабета. Например, в Бразилии «Золотая слива» просто незаменима в народной медицине. И при терапии данных патологических состояний очень часто применяются эти чудодейственные плоды.

Профилактика и лечение онкологии. Экспериментальным путем было обнаружено, что в листьях этого растения содержатся вещества, препятствующие развитию лейкемии и раковых клеток.

Однако при использовании плодов, листьев и коры данного сорта сливы в лечебных целях нельзя забывать и о противопоказаниях. К ним относится индивидуальная непереносимость химических соединений, находящихся в растении, которая может выразиться в симптоматике, характерной для различных аллергических состояний человека.

Правила ухода

Неприхотливость сорта «Золотая слива» очень выгодно отличает его от своих традиционных «конкурентов». Однако нельзя забывать и об элементарном уходе за растением, которое подразумевает в первую очередь регулярный полив корневой системы. В этой связи следует помнить, что нужно избегать застоя воды, который сможет навредить здоровью этого плодового дерева.

Кроме того, важно не забывать и о подкормке растения, которая должна осуществляться в самом начале весеннего сезона. Это необходимо делать для правильного роста и развития сливы. Не помешает уделить внимание и эстетическому великолепию. Для этого необходимо ежегодно совершать обрезание лишних и выступающих ветвей, которые нарушают формирование идеально округлой формы кроны.

С целью предотвращения наиболее типичных ошибок при уходе за «Золотой сливой» следует внимательно ознакомиться с ними.

Частота посадки. Встречается масса случаев, когда в погоне за урожайностью владельцы садовых участков допускают слишком густую посадку растений. Это приводит к тому, что нарушается естественное развитие кроны и корневой системы.

Удобрения. Важно помнить, что неправильное питание плодового дерева неминуемо приведет к его болезни и даже гибели. В этом контексте следует учитывать оптимальные нормы расхода минеральных удобрений. Ведь перенасыщение ими почвы может стать причиной того, что количество соли в грунте увеличится, и слива начнет мерзнуть в зимний период. А это в свою очередь приведет к плохому развитию ветвей дерева, снижению количества и качества плодов.

Опылители. В связи с тем, что сорт «Золотая слива» относится к самобесплодному виду, данному растению требуется специальное опыление. В этом смысле необходимо проследить за необходимым количеством опылителей и их правильному подбору. То есть в саду рядом со сливой должны произрастать растения с аналогичными периодами цветения.

Использование в кулинарии

«Золотая слива» очень популярна в нашей стране во многом из-за своих кулинарных воплощений. Ведь помимо использования в своем натуральном, свежем виде ее часто применяют в следующих пищевых продуктах, полученных путем переработки:

- желе;

- джем;

- варенье;

- дополнительный ингредиент для мороженого;

- компонент выпечки;

- консервация;

- заморозка.