Александр Солженицын

Александр Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске. Его отец погиб еще до рождения сына и воспитанием будущего писателя занималась мать. Семья была религиозная, поэтому в школе он отказался вступать в пионерскую организацию. В юности его взгляды изменились, Александр стал комсомольцем.

С детства он интересовался литературой, много читал, мечтал написать книгу о революции. Но после школы поступил в вуз на физико-математический факультет. Юноша считал, что математика - призвание умнейших, и хотел принадлежать к интеллектуальной элите.

Однако после блестящего завершения обучения второе образование решил получать в Московском университете на литературном факультете. Обучение прервала Великая Отечественная война. Солженицын не подлежал призыву по состоянию здоровья, но на фронт все же пошел. Он настоял, чтобы его приняли на офицерские курсы, получил звание лейтенанта и пошел служить в артиллерию. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Со временем Александр Исаевич понял, что жизнь в СССР не соответствует обещаниям коммунистических лидеров, а Сталин далек от идеального лидера. Свои мысли по этому вопросу он излагал в письмах другу Николаю Виткевичу. Разумеется, вскоре они стали известны чекистам. Солженицына арестовали, осудили на семь лет лишения свободы и пожизненную ссылку после заключения. Кроме того, лишили звания и наград.

Отбыв заключение, Солженицын жил в Казахстане, работал учителем. В 1956 году его дело Солженицына было пересмотрено, а все обвинения сняты. Вернувшись в центральную Россию, сосредоточился на литературной деятельности. Несмотря на то что в своих произведениях писатель откровенно говорил о жизни в стране, власти его поначалу поддерживали, увидев в творчестве Александра Исаевича антисталинскую тематику. Однако позднее Хрущев перестал поддерживать Солженицына, а, когда генсеком стал Брежнев, книги писателя были запрещены.

Когда книги Солженицына были опубликованы на западе, к слову, без ведома самого писателя, советское руководство предложило ему покинуть страну. Когда он отказался, его обвинили в измене родине и выслали из Союза.

За границей Александр Исаевич продолжал писать. Кроме этого, он создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям», много выступал.

После смены режима в России Солженицын вернулся в страну по приглашению Бориса Ельцина и остаток жизни прожил на родине. Писатель скончался в 2008 году.

"Архипелаг ГУЛАГ" - история создания

После издания книги "Один день Ивана Денисовича", Солженицын стал получать тысячи писем от заключенных и их близких, в которых они рассказывали пронзительные истории лагерной жизни. Александр Исаевич провел много встреч с ними, беседовал, узнавал подробности, записывал. Уже тогда у него родилась идея создать большое произведение о жизни заключенных. А в 1964 проработал подробный план книги и начал работу.

Через год к опальному писателю нагрянули сотрудники КГБ и изъяли множество рукописей. К счастью, "Архипелаг" удалось спасти - помогли друзья и единомышленники, среди которых были и бывшие заключенные ГУЛАГа. С тех пор писатель работал над книгой в условиях глубокой конспирации.

Стоит отметить, что найти официальные документы о лагерях, политзаключенных и репрессиях было сложно, она законодательством были в СССР строго засекречены, и это осложняло работу над книгой.

В 1968 году роман был закончен. Опубликовали его в 1973 и, конечно, не в России. Французское издательство YMCA-PRESS выпустило первый том "Архипелага". Его предваряли слова автора: «Со стеснением в сердце я годами воздерживался от печатания этой уже готовой книги: долг перед ещё живыми перевешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность всё равно взяла эту книгу, мне ничего не остаётся, как немедленно публиковать её".

Ни в одном из последующих изданий этого эпиграфа не было.

Спустя два месяца Солженицына выслали из СССР.

А "Архипелаг ГУЛАГ" продолжали публиковать сначала во Франции, затем начали переводить на разные языки и издавать в других странах.

Несколько лет Солженицын дорабатывал роман с учетом новых сведений и фактов. И в 1980 он был выпущен в новой редакции во Франции. В России книга впервые была выпущена в свет в девяностых годах прошлого века.

С того времени была проведена большая работа. В последней редакции "Архипелаг" был опубликован уже после смерти автора, но он успел принять участие в работе над ним. С тех пор книга публикуется именно в таком виде.

Содержание

Все герои романа - реальные люди. В основе произведения лежат реальные события.

«Архипелаг Гулаг» повествует о непростой жизни заключенных, попавших в лагеря во время массовых репрессий, при этом большая часть была виновата лишь в паре неосторожных слов или вообще ни в чем не виновата. Автор показывает изнутри жизнь, а точнее существование в лагерях. В книге собраны собраны только правдивые истории и факты из жизни 227 арестантов, чьи имена перечислены на первых страницах книги.

Том первый

В первом томе речь идет об арестах, задержаниях, несущих страх и ужас в каждую жизнь и в каждую семью. Искренние рассказы об обысках и конфискациях, о слезах и прощаниях. Зачастую - навсегда. Далеко не всем, попавшим в ГУЛАГ, удалось вернуться домой.

Далее речь идет о трагических судьбах интеллигентов, цвета нации, огромное количество которых были арестованы, осуждены, отправлены в лагеря или расстреляны только за то, что были образованными и воспитанными людьми.

Но трагедия массовых репрессий не обошла и тех, ради кого, казалось бы, и вершилась революция, - в первую очередь, крестьян. Во время «красного террора» жители сел оставались абсолютно нищими - у них изымали все. А при малейшей попытке сохранить хоть жалкую часть своего добра они тут же становились кулаками, врагами народа и попадали в лагеря или были расстреляны. Очень тяжело пришлось и представителям духовенства, священникам, да и обычным прихожанам. "Опиум для народа" искореняли методично и жестоко.

Как уже говорилось, стать врагом народа мог каждый - совершать преступления для этого не требовалось. А виноватые за любые неудачи должны были быть. Вот их и "назначали". Голод на Украине? Виновные найдены и тут же расстреляны, и неважно, что никакой их вины в произошедшем нет. Поделился с приятелем мыслями о несовершенстве советского руководства (как в случае с Солженицыным)? Пожалуйте в лагеря. Таких примеров можно привести тысячи. И Солженицын говорит об этом прямо и без прикрас.

Рассказы о тюремной жизни читать сложно. Во втором томе идет откровенный рассказ о многочисленных и разнообразных пытках, которым подвергались заключенные. В таких условиях люди подписывали любые признания. Условия жизни тоже были мало похожи на человеческие - переполненные камеры без света и воздуха. Слабая надежда на восстановление справедливости, сбывалась, к несчастью, далеко не всегда.

Том второй

Второй том посвящен истории создания системы лагерей. Причиной того, что в стране вдруг оказалось так много врагов и преступников, была не паранойя вождей. Все гораздо прозаичнее: заключенные - это бесплатная рабочая сила, практически рабы. Непосильная работа в нечеловеческих условиях, скудная пища, издевательства надзирателей - таковы реалии ГУЛАГа. Выдержать это могли немногие - смертность в лагерях была очень высокой.

Автор рассказывает и о природных условиях, в которых создавались лагеря. Соловки, Колыма, Беломор - суровый северный край, в котором даже на воле сложно выжить, делал жизнь заключенных совершенно невыносимой.

Том третий

Третий том - самая пронзительная часть. Солженицын рассказывает в ней, как караются провинности зэков, в частности, попытка побега. Удачный побег из ГУЛАГа - ситуация практически невозможная. Редким счастливчикам удавалось досидеть срок или досрочно выйти на свободу.

В их числе оказался и сам Солженицын. Собственная боль, трагедия, поломанная судьба, помноженные на такие же искалеченные жизни сотен заключённых, позволили ему создать бессмертное произведение, которое и сегодня волнует умы и сердца миллионов людей во всем мире.