Правовое регулирование положения сотрудников

Как и во всем мире, в России любые бизнес-процессы и бизнес-направления не способны функционировать и развиваться без наемных сотрудников. В незначительной степени экономический сектор представлен государственными структурами, органами, в штат которых входят государственные служащие. Но большую часть составляют частные компании, сотрудники которых обеспечивают деятельность и процветание российского бизнеса.

Правоотношения руководителей и/или собственников бизнеса и сотрудников, реализующих свои профессиональные обязанности в пределах компаний, имеют четкую регламентацию и регулируются:

1)     Трудовым законодательством – на основании заключенного трудового договора.

2)     Гражданским законодательством– на основании заключаемого договора возмездного оказания услуг или выполнения работ (более известного как ГПД – гражданско-правовой договор).

В первом случае Работодатель:

- создает надлежащие безопасные условия труда, гарантируя достойный уровень оплаты сотрудникам;

- устанавливает обеспечивающий свои цели и задачи режим работы и отдыха, а работник, он же, сотрудник, выполняет принятые на себя должностные  обязательства профессионально в четком соответствие с установленным регламентов действий (трудовым распорядком и нормами труда) в компании;

- устанавливает стимулирующие выполнение работы в полном соответствие со всеми установленными в компании нормами меры поощрения и взыскания за нарушение обязательств по трудовому договору со стороны работника.

Применяя второй вариант, собственник бизнеса выступает заказчиком на определенные виды работ или услуг, которые выполняет или оказывает ему сотрудник. При этом в договоре четко прописаны обязанности Исполнителя (сотрудника), которые он должен выполнять без нарушений, в противном случае предусматриваются меры ответственности.

Реальность поощрений и наказаний

Ценен для компании тот сотрудник, который работает именно так, как хочется руководству компании, ведет себя примерно, выполняя все распоряжения, да еще и приносит компании прибыль.

Несмотря на то, что трудовым законодательством, предусмотрены нематериальные меры поощрения отличившихся сотрудников, например, признание лучшим работником в профессии, награждение почетной грамотой, руководство значительного числа компаний считает, что лучшее средство поощрения – это выплата премий. При этом также и полагают, что самое верное держащее в тонусе взыскание для своих сотрудников – это наказание рублем.

Регуляторы качества сотрудников, или Как штрафуют в России

Трудовым кодексом РФ  предусматривается исчерпывающий перечень взысканий, который не подлежит расширительному толкованию. К ним относятся: 

- замечание;

- выговор;

-увольнение по соответствующему основанию.

Для их применения установлена четкая процедура, без соблюдения которой наложение взыскания невозможно, поскольку будет являться прямым нарушением законных прав работника и будет являться поводом для обращения в соответствующие инстанции, в том числе и судебную, за защитой своих нарушенных прав.

Разрешенные дисциплинарные взыскания применяются работодателями крайне редко в силу четкой регламентации ее применения.

Кто-то не желает «заморачиваться» и собирать бумаги. Почитать нотации и объявить устное замечание – только начальнику пар выпустить.

Сам по себе штраф является популярной мерой воздействия на поведение человека в тех или иных правоотношениях. Лишить человека кровно заработанных денег, которым можно было бы найти иное более полезное применение, при том что у всех у нас таких необходимых трат предостаточно. Но эффективность этой меры не так высока, как частота ее применения.

Общий алгоритм применения штрафных санкций к сотрудникам

Трудовым законодательством такая мера взыскания как штраф не установлена и является самодеятельностью применяемых ее работодателей.  Поэтому нет четкого регламента ее применения.

И работодатели используют нехитрую схему, которая не противоречит законодательству и позволяет карать нерадивых сотрудников. Вот она:

1.      Установлен в компании такой порядок формирования заработной платы, который включает в себя ежемесячные стимулирующие выплаты по итогам работы

2.      Издан и введен в действие, в том числе доведен до сведения всех сотрудников, внутренний документ (локальный нормативный акт) положение о премировании сотрудников с установлением периодов подведения итогов, случаев и фактических обстоятельств, при наступлении которых эти стимулирующие выплаты предусмотрены.

Подводя итоги отчетного периода (не важно, месяц квартал или год), учитывая результаты работы сотрудников за него, начальство само решает достоин ли его подчиненный этих стимулирующих выплат или нет.

Есть варианты "добровольности" уплаты штрафов сотрудников за свои проступки - сбор в общую капилку и расходование этих средств на совместные мероприятия. Это может быть как фактически установленная копилка на самом почетном месте или накопление денежных средств на отдельном счете.

Тем самым штрафы маскируют под несоблюдение условий для премирования. Применение такой системы существенно экономит средства работодателя.

 Обратите внимание:  в чистом виде дисциплинарное взыскание как штраф незаконно.

Важно учитывать, что если взаимоотношения сотрудника с компанией регулируются гражданско-правовым договором, то согласно гражданского кодекса РФ такой способ обеспечения исполнения обязательств как штраф предусмотрен и разрешен к применению. Придумывать ничего не нужно и штрафы можно включать прямо в договор с сотрудником.

За что наказывают штрафом?

1.      Во имя дисциплины!

В большинстве случаев работодатели рассматривают штраф как меру дисциплинирующую и стимулирующую соблюдать правила поведения на рабочем месте. Тем самым полагают, что,  пригрозив работникам штрафами, дисциплина труда будет намного лучше.

Например, штрафы взыскивают за:

- опоздания на работу;

- самовольное оставление рабочего места раньше окончания рабочего времени;

- выход на работу в нетрезвом виде;

- прием пищи на рабочем месте, а не в специально отведенных местах;

- курение на рабочем месте, иногда даже в пределах всей компании. Проще совсем запретить, объявив борьбу с курением и пропаганду здорового образа жизни, чем обеспечивать специально отведенные места;

- нерабочее поведение, которое мешает коллективу выполнять возложенную на него функцию;

- несоответствие  внешнего вида нормам, установленным компанией, так называемый «дресс-код».

- перемещение между отделами в рамках компании без острой необходимости.

2.      Даешь качество! 

Некоторые компании применяют штрафы дабы повысить качественные показатели работы сотрудников:

- повышение производительности труда, как результат – выполнение и перевыполнение поставленного плана;

- соблюдение мер безопасности в целях снижения травматизма.

3. А кто платить за это будет?

Ряд российских компаний в лице своих собственников считают, что его детище не будет терпеть убытки. И если вдруг они возникают, то это не его предпринимательский риск, а вина сотрудников компании. Потому они должны ответить. Потому налагаемые на сотрудников штрафы:

- за низкие показатели и «плохую» работу, которая привела к неполучению прибыли компанией и / или выплаты гражданско-правовых мер ответственности;

- причинение компании по вине сотрудника ущерба, в том числе мелкими хищениями; - служат компенсацией материальных потерь самого работодателя.

Можно не городить огород и причиненный ущерб взыскивать с провинившегося сотрудника по правилам, предусмотренным Трудовым Кодексом РФ.  Хотя нормы трудового законодательства тоже вводят определенный ряд ограничений на компенсацию ущерба компании и, соответственно, четкую регламентацию самой процедуры возмещения ущерба, причиненного сотрудником, а  работодателю хочется, чтобы было все возмещено до копеечки и без каких либо проблем.  

Это самые часто встречающиеся примеры виновных действий сотрудников, за которые взимаются штрафы.

Примеров можно приводить еще много, все зависит от того, насколько богата фантазия начальства в отношении правил поведения на работе своих сотрудников.

Бывает, что некоторые работодатели перегибают  и вмешиваются своими порядками в физиологию человека, требуя тем самым  справлять свои естественные потребности строго по часам, а  иначе штраф; иметь определенный запах тела или изо рта, иначе штраф. Но это примеры из области абсурда и начальствующего произвола.

Будите ли вы работать в таких компаниях, как вы будете трудиться - решать только вам самим. Предупрежден, значит вооружен.  И будьте внимательны при подписании любых документов.