Биография

Котов Иван Семенович родился в селе Запрудное, что находится в Козельском районе под Калугой. Произошло это 7 июня 1923 года. На своей малой родине будущий живописец окончил начальную среднюю школу. После – поступил в Ивановское художественное училище.

В 1941-м году, когда грянула Вторая мировая, Иван только окончил первый курс училища. Молодой человек прошел всю войну, встретив Великую Победу на фронте. Там, на фронте, в боях солдат Котов отличился, получив орден Отечественной войны 2-й степени. Известно, что будущий живописец с сентября 1941-го по октябрь 1942-го года воевал на Юго-Западном фронте в звании минометчик 53-го стрелкового полка. Во время отступления из-под Харькова к Сталинграду бойца Красной Армии взяли в плен. Фашисты отправили молодого человека в лагеря Галензее, затем – Грюневальд, что находится в Германии. В апреле 1945 года заключенного освободили советские войска. После освобождения Котов продолжил служить в составе 4-го отдельного танкового учебного полка на территории Чехословакии, Австрии и Германии.

После войны Иван Котов уехал в город Ворошиловград, там устроился в местный Дом офицеров художником. После демобилизации, в 1947 году Иван продолжил образование в художественном училище, окончив его в 1950 году. После этого в течение семи лет – с 1950 по 1957 год, живописец работал учителем рисования в Каргопольском педагогическом училище. Именно там, на Русском Севере, зародился талант живописца. Народное искусство, архитектура домов и старинных церквей тронули его душу и выплеснулись на холст (см. раздел «Творчество»). В Каргополе Котов начал сочетать преподавательскую деятельность и творчество. До конца жизни Иван Семенович называл это место своей второй родиной.

В начале 1960-х, к художнику пришла известность, его работы начали выставлять на выставках. В 1960 году картины Ивана Котова появились на республиканской выставке «Советская Россия», которая проходила в Москве. Художник представил зрителю одну из первых сюжетных картин «В школу», которая сразу же завоевала успех и большое признание.

В 1957 году Котов переехал в Архангельск. Там в творчестве художника появилась новая тема – белые ночи. «Встреча белых ночей», посвященная этому чуду северной природы, народным гуляниям, стала одной из его лучших работ. Один из товарищей живописца – Степан Писахов, впечатленный картинами, сказал ему: «Ты – Левитан Севера». Это самое полотно сразу же приняли на Республиканскую выставку 1960 года. Его закупило Министерство культуры, сегодня «Встреча белых ночей» хранится в коллекции Воронежской картинной галереи.

В 1978 году по приглашению командующего Северным военно-морским флотом адмирала В. Н. Чернавина Котов отправился в Заполярье. Его пригласили работать над военно-морской тематикой накануне Всесоюзной выставки «Голубые дороги Родины». Встречи с моряками-североморцами подарили художнику не только темы для картин, но и настоящую мужскую дружбу. Именно тогда возник замысел написать серию картин «Земля Кольская». В Североморске он читал лекции по изобразительному искусству, консультировал начинающих художников. И конечно сам много писал.

Иван Семенович Котов, что случается не часто, получил признание зрителя и критиков при жизни. Его любили, талант – уважали. Порядка тридцати лет работал в Архангельской организации Союза художников. Скончался мастер в возрасте 66 лет. Произошло это 30 ноября 1989 года.

Сегодня работы художника находятся в музеях Архангельска и Каргополя. Картины Ивана Котова также они хранятся в запасниках картинных галерей в Москве, Воронеже, Курске и Твери.

Творчество, вклад в искусство

В творчестве Ивана Котова прослеживается три направления – портрет советского рабочего, военная тематика и пейзаж.

«Я себя никогда не сковывал пределами какой-либо одной картины в одном жанре, писал, что влекло, писал, как говорится, по велению души, - говорил о своем творчестве Иван Семенович. - Но, наверное, сама специфика работы над пейзажем мне очень помогла в работе над жанровой картиной и портретом».

Портрет занимает весомое место в творчестве Котова. Именно с него в 1954 году начался успех только становившегося художника. Тогда Котов он успешно выступил на выставке произведений художников Севера, где он представил свои работы «Портрет колхозника Макарова» и «Портрет студентки». Позднее из-под его кисти появились великолепнейшие портреты доярок, телятниц, пастухов – простых людей из глубинки. Из всех подобных работ наибольшую известность завоевал «Портрет помора Василия Голубина». Эта картина, изобразившая рыбака с Севера, вошла во все известные издания, экспонировалась на многочисленных выставках, в том числе и на республиканской 1965 года.

На протяжении многих лет Иван Котов работал над историческими темами, военными картинами. С середины 1960-х годов написал ряд полотен, объединенных этой темой, – «Хлеб фронту» и «В освобожденный Ленинград».

Наибольшую известность Ивану Семеновичу принесли его пейзажи. Причем большой массив работ представлен картинами северной природы, покорившими зрителей. Эти котовские пейзажи отличаются светлой лирикой, прозрачными и мягкими цветами, воздушностью и одухотворенностью.

«Меня навек заворожила строгая красота Севера, хочется рассказать о ней так, как рассказываешь верному другу о самом сокровенном», - говорил сам живописец. Работы Котова отличает любовь к русской природе в любом ее состоянии. Осенняя распутица, дорожная грязь и серые поля, деревенские окраины деревни – все это он находил прекрасным,Иван Семенович умел передать красоту унылой природы на холсте («Утренний туман», «Осеннее ненастье»).

Воспоминания современников

Современники говорят: знаменитый Иван Котов работал много, кропотливо и дотошно, по многу раз переделывая написанное. Например, картину «Праздник песни», ставшую так же известной, он создавал в течение пяти лет. В процессе, создавая и переиначивая композицию будущего полотна, живописец сделал едва ли не 500 этюдов. Так же шла работа и над любой другой картиной.