Для приготовления датского кранца понадобятся следующие продукты:

  • молоко коровье — 150 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль крупная — 1/3 ч.л.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • орехи грецкие (ядра) — 0,5 стак.;
  • вареное сгущенное молоко — 380 г - 1 банка.

Для приготовления датской выпечки необходимо выбирать самые качественные продукты, что гарантирует ожидаемый результат.

Возьмите домашнее коровье молоко цельное или фабричное жирностью 3,2%. Слегка подогрейте его так, чтобы, как описывает оригинальный рецепт, опустив мизинец в теплое молоко, не было ни холодно, ни горячо. В теплое молоко положите соль крупнокристаллическую морскую, сахарный песок и сухие быстродействующие дрожжи. Растопите сливочное масло сбитое домашнее деревенское или магазинное с содержанием жира 82,5%. Добавьте в молоко растопленное масло, затем просеянную пшеничную муку высшего сорта с содержанием белка 10-12 граммов на 100 граммов продукта. Традиционно свежеиспеченный кранц подают к завтраку. И, хотя время завтрака в Дании наступает много позднее российского, тесто готовят накануне. Замесите тесто, положите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь. Это действие носит в данном случае исключительно рекомендательный характер. Тесто можно выдержать в течение 1 часа в теплом месте, качество выпечки не ухудшится.  

На стол положите пекарскую бумагу и смажьте тонким слоем масла. Готовое тесто выложите на бумагу и раскатайте как можно тоньше. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев в готовой выпечке, тем эффектнее будет смотреться блюдо, тем нежнее и вкуснее получится кранц. Осторожно смажьте всю поверхность теста вареным сгущенным молоком и посыпьте рублеными грецкими орехами. Можно грецкие орехи заменить фундуком.

Теперь аккуратно, не торопясь, скатайте тесто плотным рулетом. Сделайте продольный разрез по всей длине рулета, оставив в конце неразрезанным отрезок длиной 5-10 см. Осторожно поверните половинки рулета срезом вверх и сплетите их между собой в виде косы. Концы соедините, получив кольцо или венок.

Переложите рулет вместе с бумагой на лист для запекания и оставьте в тепле на 15-20 минут. Выпекать кранц по-датски следует при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовый кранц выньте из духовки и немного остудите, не перекладывая с противня. Мягкое воздушное горячее тесто может поломаться. Теплый кранц переложите на блюдо и при желании обильно посыпьте сахарной пудрой.

Датская выпечка является непременной составляющей хюгге — ощущения домашнего уюта, душевного комфорта и счастья. К датскому кранцу подавайте теплое молоко со специями или крепкий кофе. Напитка должно быть много, так как датская выпечка очень сладкая и очень жирная, что обусловлено, видимо, географическим расположением и суровым климатом Дании.