Вам понадобится
  • Для изготовления теста:
  • — Мука — 4 столовых ложки;
  • — Какао — 2 столовых ложки;
  • — Сахар — по вкусу (3-5 ст. ложек);
  • — Яйцо —1 штука;
  • — Подсолнечное (растительное) масло — 3 столовых ложки;
  • — Молоко — 3 столовых ложки.
  • Для изготовления глазури:
  • — Шоколад — несколько долек шоколада (по вкусу);
  • — Молоко — 2-3 столовых ложки.
Инструкция
1
Рецепт подходит для приготовления простого кекса в кружке. Чтобы замесить тесто, требуется взять две емкости. Это могут быть тарелки среднего размера, миски или кружки.
2
Важно учитывать, что выпечка при готовке значительно поднимается и увеличивается в объеме. Поэтому для удобства при перемешивании и выпекании посуду рекомендуется выбирать поглубже. В одну из емкостей помещают сыпучую смесь, в другую — жидкую.
3
В первую чашку засыпать муку, после добавить какао, тщательно перемешать смесь. Если готовится кофейный кекс, то какао следует заменить кофе, добавив его, исходя из вкусовых предпочтений (на кончике ножа).
4
После этого ввести в сыпучую массу сахар. Снова все хорошо вымешать. Количество сахара выбирают индивидуально. Если использован сладкий какао-порошок, то пропорции сахара в составе теста следует уменьшить. При использовании кофе — увеличить.
5
Во вторую посуду разбить яйцо, взбить вилкой до формирования пены. Влить молоко, перемешать. Добавить к жидкой смеси подсолнечное (растительное) масло. Хорошо вымешать состав.
6
Далее для получения теста массы из первой и второй чашки следует соединить и хорошо вымешать. Для этого обязательно жидкую смесь влить в сыпучую. Замесить шоколадное тесто.
7
Поставить кекс в микроволновую печь (СВЧ) на 3-6 минут, исходя из ее индивидуальных особенностей. Тесто выпекают в чашке или используют формочки. Если кекс при готовке сильно поднимается, для сохранения формы целесообразно сверху накрыть посуду крышкой.
8
При соблюдении пропорций выпечка за указанное время хорошо пропекается внутри. Проверить на готовность можно с помощью деревянной зубочистки или шпажки, проткнув кекс и потрогав палочку. Если она сухая, не липнет к пальцам, кекс готов.
9
Подают десерт, обсыпав шоколадной крошкой или облив глазурью. Для приготовления последней достаточно нескольких долек шоколада. По желанию можно использовать и целую плитку — это усилит шоколадный вкус кекса. Однако тогда количество сахара в тесте рекомендуется уменьшить.
10
Дольки шоколада нагревают в посуде на водяной бане, затем добавляют молоко, непрерывно помешивая массу до приобретения ею жидкой однородной консистенции. Слегка остудив, глазурь распределяют равномерно на выпечке. Также кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами, фруктами, мороженым или просто обсыпать сахарной пудрой.